Гендиректор Apple ответил на обвинения в неуплате налогов

Тим Кук заявил, что его компания платит абсолютно все положенные налоги, и призвал к реформе налогового кодекса США
Тим Кук
Bloomberg

"Мы платим все положенные налоги, всё до единого доллара. И не просто в соответствии с буквой закона, а согласно его духу. Не полагаемся на какие-то налоговые хитрости", - заявил гендиректор Apple Тим Кук на слушаниях в сенате США по поводу налоговых практик своей компании, сообщает The Wall Street Journal. По словам Кука, от возвращения средств, заработанных за рубежом, в Америку компанию удерживает высокая ставка корпоративного налога, которая в США составляет 35%. Она должна находиться на уровне примерно 20-30%, считает Кук.

Кук высказался за коренную реформу налогового кодекса США, даже если это приведет к большей суммарной налоговой нагрузке на компанию. В особенности назрели вопросы сокращения корпоративных налоговых льгот и введения "приемлемой" ставки налога на репатриацию прибылей, считает гендиректор Apple.

Объясняться с сенаторами Куку пришлось после того, как подкомитет сената США по расследованиям пришел к выводу, что за четыре года Apple недоплатила налогов по меньшей мере на $44 млрд — это следует из опубликованной им второй части доклада «Вывод прибыли в офшоры и налоговый кодекс США». Формально Apple не совершала ничего противозаконного, признают в сенате, просто ее зарубежные подразделения организованы так, чтобы не платить корпоративный налог ни в одной юрисдикции.

У Apple три подразделения, зарегистрированных в Ирландии, через них компания управляет отгрузкой и продажами по всему миру. Все они находятся вне досягаемости налоговой службы США, которой подотчетны только компании, инкорпорированные в США. Однако по законам Ирландии компании считаются ее резидентами, только если они управляются и контролируются с ее территории, что также неприменимо к подразделениям Apple. В результате Apple получает возможность не платить налогов ни там, ни здесь или платить по минимуму.

К примеру, Apple Operations International, головной операционный холдинг Apple за пределами США, не платила корпоративный налог — и даже не заполняла декларацию по этому налогу — на протяжении пяти лет, несмотря на то что ее прибыль в 2009-2012 гг. достигла $30 млрд. Другое ирландское подразделение Apple, Apple Sales International, реализующее iPhone, iPad и прочие продукты компании оптовикам за пределами США, в 2011 г. показало доналоговую прибыль в $22 млрд и заплатило $10 млн налогов — т. е. ставка составила 0,05%. Третья компания — Apple Operations Europe также не платила налогов ни в одной стране мира. В 2012 г. 61% выручки Apple пришлось на международные операции, говорится в докладе сенатского подкомитета. За границей компания держит около $102 млрд из своих $145 млрд наличными.

Apple не отрицает, что ее подразделения не платили налогов, но утверждает, что они не создавались с этой целью.

Ирландское правительство отрицает предоставление каких-либо особых налоговых льгот международным компаниям, сообщает The Wall Street Journal. Apple, как и любые другие компании, работающие в Ирландии, облагаются налогами по ставке не ниже стандартных 12,5%, отметил источник газеты в правительстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать