Статья опубликована в № 3349 от 22.05.2013 под заголовком: Отсрочка для правообладателей

Импортеры посчитают возможный ущерб от параллельного импорта

Негодование торговцев техникой и автомобилями из-за планов правительства разрешить параллельный импорт услышано: теперь им обещают переходный период
«Евросеть» – за параллели. Александр Малис

Президент «Евросети». «Практически все, кто ввозит телефоны в обход официальных каналов, делают это незаконно, не платят НДС и таможенных пошлин <...> Пока многих сдерживает то, что на ввоз товаров известных брендов в Россию нужно разрешение производителя <...> Но если в России будет разрешен параллельный импорт, рухнет и эта преграда. Параллельный импорт, конечно, должен быть. Но тогда граница России должна быть действительно на замке»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил противникам снятия запрета на параллельный импорт (право импортировать товар без разрешения владельца товарного знака) экономически обосновать свою позицию и рассчитать последствия, рассказали «Ведомостям» несколько участников совещания у Шувалова, состоявшегося во вторник, и подтвердил чиновник аппарата первого вице-премьера. Завершить подсчеты и предоставить экономические обоснования заинтересованные стороны должны к августу – Шувалов предложил разработать и внести в Госдуму конкретные законопроекты уже в осеннюю сессию, сказали участники совещания.

«Необходимо, чтобы каждая заинтересованная сторона привела свои контраргументы. Обсуждение должно завершиться внесением до осени в Госдуму конкретного законодательного акта, который должен предусматривать переходные периоды и учитывать специфику отраслей с локализованным производством», – сказал чиновник, присутствовавший на совещании. Срок переходного периода может, по его словам, быть индивидуальным для каждой отрасли в зависимости от результатов анализа влияния.

Сейчас параллельный импорт запрещен ст. 1487 Гражданского кодекса: товар может ввозить только сам владелец товарного знака (или с его письменного разрешения). Отмены запрета добивается Федеральная антимонопольная служба, считая, что это усилит конкуренцию и приведет к снижению цен.

Первое и решающее совещание Шувалов провел в середине апреля. Тогда первый вице-премьер сформулировал позицию правительства: параллельный импорт необходимо разрешить. Ограничение конкуренции прикрывается необходимостью охранять права на интеллектуальную собственность, объяснял «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства: «Искусственно создается пул авторизованных дилеров и поставщиков, проводящих ценовую политику, которую им диктует иностранный производитель».

Такая перспектива напугала компании, торгующие потребительскими товарами иностранных производителей. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ, объединяет примерно 600 иностранных компаний, ведущих бизнес в России, в том числе автопроизводителей, производителей бытовой техники, химической продукции, лекарств и др.) направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и попросила привлечь бизнес к обсуждению и разработке поправок в Гражданский кодекс. «Либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для дальнейшего развития указанных отраслей, а также смежных с ними отраслей (например, розничной торговли), а также для дальнейшей локализации производства в России», – заявила ассоциация (копия письма есть у «Ведомостей»). О катастрофических последствиях заявили ассоциации производителей и продавцов бытовой техники РАТЭК и интернет-торговцев АКИТ. Легализация параллельного импорта может спровоцировать отток до $20 млрд капитала: закупка техники перенесется за рубеж и туда же уйдет производство, говорил президент «М.видео» Александр Тынкован. По расчетам АКИТ, отток инвестиций из интернет-ритейла ($470 млн в 2012 г.) может составить от 50 до 100%, поступления в бюджет и внебюджетные фонды снизятся на 40–50%, что в абсолютном выражении может соответствовать цифре около 8 млрд руб. в год. «Это компромисс. Важно, что у заинтересованных сторон появилась возможность повлиять на процесс», – считает исполнительный директор АКИТ Елена Бочарова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать