Tele2 пробьется в Москву под патронажем ВТБ

Банк рассчитывает, что приобретенный им региональный сотовый оператор «Tele2 Россия» скоро получит лицензию на работу в столице
Е.Кузьмина / Ведомости

«Компания развивается, звонки дешевые. Когда прорвемся в Москву, рекомендую поменять ваших операторов. Я надеюсь, что в скором времени [выйдем в Москву]. Мы готовимся к получению лицензии», - цитирует первого зампреда банка Юрия Соловьева "Прайм". На какой именно частотный ресурс претендует компания, Соловьев не пояснил.

О том, что ВТБ приобретает "Tele2 Россия", стало известно в апреле этого года. Сумма сделки с учетом долга составила $3,55 млрд, наличными банк заплатит шведской Tele2 $2,4 млрд. Во всех прямых инвестициях ВТБ обычно «опирается на финансовых и стратегических инвесторов», говорил «Ведомостям» Юрий Соловьев, и в данном случае такой партнер тоже должен появиться (собеседники «Ведомостей» называли наиболее вероятным партнером Tele2 «Ростелеком»). А на сайте Roem.ru сразу после сделки было опубликовано письмо Соловьева сотрудникам Tele2 Russia: он пообещал им «новые интересные перспективы для дальнейшего развития бизнеса» и поддержку ВТБ - в частности, в расширении покрытия сети (сейчас компания работает в 41 регионе) и в получении лицензий на мобильную связь третьего (3G) и четвертого (4G) поколений. До сих пор участие Tele2 в конкурсах на эти лицензии оставалось безрезультатным.

Свободных частот - ни GSM, ни LTE - в Москве нет, говорит президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Выход Tele2 в Москву наиболее вероятен в том случае, если компания договорится с кем-то из имеющих в столице частоты операторов об MVNO либо об объединении.

О возможности выхода "Tele2 Россия" в Москву еще в 2010 г. говорил Дмитрий Страшнов, занимавший тогда пост президента компании. Свободных частот для развития GSM и 3G в столице уже тогда не было, и Tele2 надеялась получить ресурс, пригодный для развития 4G. Но в итоге они достались «большой тройке» и «Ростелекому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать