Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: Директор UC Rusal под ударом

Директор UC Rusal может оказаться в центре скандала с махинациями на Гонконгской бирже

Из-за расследования, которое проводит полиция Гонконга в связи с махинациями на бирже, UC Rusal может лишиться независимого директора – председателя совета директоров биржи Барри Чьюна

Вчера гонконгская полиция задержала трех человек по подозрению в махинациях на Гонконгской товарной бирже, передает агентство Bloomberg. Правоохранительные органы пришли в офис биржи с обысками и изъяли несколько компьютеров и жестких дисков с информацией, пишет местная газета Ming Pao. Задержанных подозревают в махинациях с использованием подложных документов при торговле ценными бумагами. Председатель Гонконгской биржи и ее основной акционер Барри Чьюн, по сообщению Bloomberg, взял на время расследования отставку ото всех государственных должностей (он входит в исполнительный совет города).

Полицейское расследование показало, что люди, связанные с руководством биржи, были причастны к созданию ложной документации бухгалтерского учета, пишет Ming Pao. Вчера полиция впервые приняла меры и арестовала человека по фамилии Дай, позже арестованный назвал подозреваемого по фамилии Ли, что вынудило следствие провести расследование в офисе Гонконгской биржи. Впрочем, по данным Bloomberg, арестованные не имеют отношения к Чьюну.

Еще один крупный акционер Гонконгской биржи – En+ Group Олега Дерипаски: ей принадлежит 10% долей. Кроме того, Чьюн – независимый директор UC Rusal и почти год возглавлял ее совет директоров.

Представитель Sual Partners (владеет 15,8% UC Rusal) отмечает, что совет директоров компании должен запросить у Чьюна объяснения по поводу ведущегося расследования и его причастности к финансовым операциям, вызвавшим вопросы правоохранительных органов. Представители «Онэксима» (17,02%) и En+ (48,13%) от комментариев отказались. Представитель UC Rusal отметил, что ни в повестке совета директоров, ни в повестке годового собрания акционеров вопрос о снятии полномочий с Чьюна не стоит. Источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal, подчеркивает, что, «пока идут судебные разбирательства и нет никаких решений, какие-либо выводы делать преждевременно».

Собрание акционеров UC Rusal, на котором будут переизбраны семь директоров, у которых истекают полномочия, пройдет 14 июня.

Члены совета директоров UC Rusal назначаются на определенный срок – до двух лет. Отозвать независимого директора может акционер, который его номинировал. Но Чьюна акционеры номинировали вместе, поэтому просто отозвать его нельзя, объясняет источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal. «Но если он уйдет в отставку по собственному желанию, тогда по соглашению акционеров право номинировать независимого директора появится у «Онэксима» (сейчас в совете нет номинированного им независимого директора)», – объясняет собеседник.

Гонконгская биржа 18 мая потеряла лицензию на торговлю, не сумев обеспечить достаточный оборот. Биржа конкурировала с Чикагской товарной и Лондонской биржей металлов. Но ее выручки было недостаточно, чтобы поддерживать операционную деятельность, передало Bloomberg сообщения биржи и Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга.

Источник, близкий к En+, не видит особых препятствий для получения лицензии: «Через несколько месяцев площадка сможет получить лицензию обратно». Для этого бирже придется заплатить $100 млн. Представитель En+ Group отказался комментировать вопрос о возобновлении лицензии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more