Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3350 от 23.05.2013 под заголовком: «Новатэк» стирает границы

«Новатэк» и BP договорились о поставках СПГ

Вчера «Новатэк» на Лондонской бирже к 20.00 мск подорожал на 7,45% до $34,16 млрд (индекс FTSE-100 прибавил только 0,54%). Причиной стала новость о том, что «Ямал СПГ» (80% – у «Новатэка», 20% – у французской Total) заключила рамочное соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с британской BP. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к проекту.

И покупателями газа, по данным источника «Интерфакса», также будут торговые структуры акционеров «Ямал СПГ» – «Новатэка» (см. врез) и Total. Поставки будут осуществляться как на азиатский, так и на европейский рынки в равной пропорции – по четыре соглашения, отметил еще один источник «Интерфакса». По его словам, в отношении 60% газа «Ямал СПГ» либо есть рамочные соглашения, либо стороны близки к подписанию контрактов. «Ямал СПГ» начнет производство в 2017 г., мощность первой очереди – 16,5 млн т.

Только во вторник вице-премьер – куратор ТЭКа Аркадий Дворкович заявил, что правительство может либерализовать экспорт СПГ, если независимые производители газа – «Новатэк» и «Роснефть» достигнут предварительных договоренностей о продаже продукции, но только в отношении таких соглашений.

Вчера представитель «Новатэка» на звонки не отвечал. Его коллеги из Total и BP от комментариев отказались.

Сейчас монополия на экспорт газа принадлежит «Газпрому». Но с осени прошлого года либерализации экспорта СПГ добивается сам «Новатэк», а в начале этого года к нему присоединилась «Роснефть». Для будущих поставок с Ямала «Новатэк» еще летом 2010 г. подписал агентское соглашение с «Газпром экспортом», но с тех пор «дочка» «Газпрома» не заключила ни одного контракта и не давала никаких обещаний, жаловался в интервью Forbes совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко. А его партнер и президент «Новатэка» Леонид Михельсон говорил «Ведомостям», что без контрактов компания не может привлекать проектное финансирование для «Ямал СПГ», при этом первые контракты он рассчитывал подписать уже во II квартале 2013 г.

Либерализация экспорта нужна в первую очередь для привлечения финансирования, подчеркивает источник «Интерфакса». Продавать газ можно и по агентским соглашениям с «Газпромом», добавил он. А для реализации проекта нужно привлечь около $15 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more