Бизнес
Бесплатный
Крис Брайант|Джеймс Уилсон

В Германии боятся, что добыча сланцевого газа ухудшит пиво

Гидроразрыв пласта нельзя разрешать, пока не будет исключена возможность загрязнения подземных вод, иначе пострадает качество пива, предупредили пивовары
REUTERS / K.Pfaffenbach

Немецкие пивовары предупредили правительство, что разрешение на добычу сланцевого газа на территории Германии может повредить чистоте и качеству знаменитого немецкого пива.

Сейчас правительство Ангелы Меркель работает над нормативной базой, которая будет определять порядок применения технологии гидроразрыва пласта на территории страны. Среди прочего будут предусмотрены обязательное проведение исследований его влияния на окружающую среду и запрет на работы в так называемых водоохранных зонах.

Однако Федерация пивоваров Германии направила в правительство письмо о том, что разрешать применение технологии гидроразрыва не следует до тех пор, пока не будет абсолютно исключена возможность загрязнения подземных вод.

По словам официального представителя федерации, многие пивоварни используют в производстве воду, добываемую из частных скважин. «Пока не будет доказано, что гидроразрыв абсолютно безопасен, [мы говорим] руки прочь!» - заявил он, добавив, что необходимо провести дополнительные научные исследования по данному вопросу.

Технология гидроразрыва пласта предполагает закачку в скважину под высоким давлением смеси воды и химических реагентов с целью высвобождения запасов газа. Применение этой технологии в США сделало возможной так называемую сланцевую революцию и способствовало значительному снижению цены на газ на внутреннем рынке.

Однако в Германии общественность весьма скептически настроена в отношении применения технологии гидроразрыва. В преддверии всеобщих выборов в сентябре растет политическое значение этого вопроса.

Чистота пива - «священная корова» и предмет гордости для немцев. В Германии, по некоторым данным, насчитывается более 5000 сортов пива. Многие пивовары до сих пор придерживаются закона о чистоте пива, которому несколько сотен лет и который разрешает использовать в производстве только хмель, ячмень, дрожжи и чистую воду.

Компании других отраслей, впрочем, внимательно следят за развитием сланцевых технологий в США. Германия пока сохраняет зависимость от поставок дорогого природного газа из России. Переход от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии также требует значительных затрат. Многие компании опасаются в связи с этим утраты конкурентных преимуществ.

Курт Бок, гендиректор компании BASF, в феврале заявил, что нельзя допустить, чтобы технология гидроразрыва «стала очередным поводом для беспокойства» в Германии. «В Германии есть запасы газа. Мы можем говорить о высоких моральных устоях... Но почему мы должны платить деньги другим странам, вместо того чтобы создавать стоимость и рабочие места у себя дома?» - спрашивает Бок.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать