"Принципиально новым" СПГ-проектом "Газпрома" может стать завод на Балтике

"Газпром" может построить завод по сжижению природного газа на Балтийском море в Ленинградской области или на Баренцевом море. Так источник Reuters в отрасли прокомментировал заявление предправления "Газпрома" Алексея Миллера о "принципиально новом" СПГ-проекте. По сведениям собеседника агентства, речь шла не о новом производстве на Дальнем Востоке, где у "Газпрома" уже есть завод СПГ в проекте "Сахалин-2" и проектируется завод во Владивостоке.

Миллер мог подразумевать планы построить завод в порту Приморск в Ленинградской области, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, информированный о планах "Газпрома". По его словам, проект собираются осуществлять в партнерстве с совладельцем порта - группой "Сумма" Зиявудина Магомедова, а также с "Газпромбанком".

В пресс-службе "Газпрома" предположения комментировать не стали.

В 2005 г. "Газпром" договаривался с Petro Canada о возможности строительства завода СПГ на Балтике, участием в котором интересовались еще 15 иностранных нефтегазовых компаний. Предполагалось, что это будет завод с мощностью от 5 до 7 млн т СПГ, а топливо он получал бы либо с ямальских месторождений, либо по трубопроводу со Штокмана. Позднее "Газпром" предпочел построить завод СПГ на Кольском полуострове в рамках Штокмановского проекта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать