Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

"Газпром" обрушил котировки «Ростовоблгаза»

Акции региональной газораспределительной компании «Ростовоблгаз» подешевели на Московской бирже во вторник на 15% (13.30 мск), капитализация снизилась до 1,44 млрд руб. Это произошло после заявления гендиректора "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева о том, что у «Газпрома» нет обязательств по выставлению оферты миноритарным акционерам 72 газораспределительных организаций (ГРО), которые он приобрел у "Роснефтегаза". "По условиям сделки обязательства по оферте отсутствуют", - сказал он, уточнив, что оферту выставлять не планируется.

"Газпром" в апреле приобрел акции 72 ГРО у "Роснефтегаза" за 25,86 млрд руб. Их «Газпром» до конца мая передаст ОАО "Газпром газораспределение", входящему в структуру концерна.

Смыслом сделки по ГРО было установление формального госконтроля над «Газпромом». Планировалось, что «Роснефтегаз» получит недостающий пакет от «Газпрома» в обмен на долю в ГРО, но оценка газораспределительных станций не устроила «Газпром», и сделка не состоялась. Сечин в январе 2012 г., еще с позиции зампреда правительства, обвинил компанию в срыве поручения Владимира Путина. В марте совет директоров «Газпрома» одобрил покупку ГРО, но не за акции, а за деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать