Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: «Иркутскэнерго» обновляется

«Иркутскэнерго» получит нового гендиректора

Гендиректор «Иркутскэнерго» Евгений Федоров уступит пост своему заместителю Олегу Причко. Федоров останется руководить только материнской структурой компании – холдингом «Евросибэнерго»
Евгений Федоров оставит пост гендиректора «Иркутскэнерго», сосредоточившись на руководстве ее материнской структурой – «Евросибэнерго»
С. Портер / Ведомости

Вопрос о назначении гендиректора «Иркутскэнерго» и утверждении условий заключаемого с ним трудового договора значится в повестке к совету директоров, назначенному на 6 июня (дата годового собрания компании). Уход действующего руководителя, Евгения Федорова, «Ведомостям» подтвердили два источника, близких к крупным акционерам «Иркутскэнерго», и источник в администрации Иркутской области.

Контракт Федорова истекает 10 июня и не будет продлен, говорит источник, близкий к одному из акционеров компании. Чиновник знает, что Федоров покидает компанию по собственному желанию. При этом Федоров останется гендиректором «Евросибэнерго» (владеет контрольным пакетом «Иркутскэнерго», принадлежит En+ Олега Дерипаски, объединяет энергетические активы), утверждает источник в его окружении и собеседник, близкий к одному из акционеров «Иркутскэнерго».

На пост гендиректора «Иркутскэнерго» будет выдвинут заместитель гендиректора по продаже энергоресурсов «Иркутскэнерго» Олег Причко, знают два источника, близких к акционерам. Его кандидатуру предложила «Евросибэнерго», у государственной «Интер РАО» (40%) «системных возражений» по кандидатуре нет, знает один из источников.

Представители «Иркутскэнерго» и «Интер РАО» отказались от комментариев. Так же поступил сам Федоров. «Обо всем будет объявлено на предстоящем собрании акционеров», – сказал лишь представитель En+.

Причко работает заместителем гендиректора «Иркутскэнерго» с декабря 2011 г., но в подразделениях энергохолдинга он трудится начиная с 1983 г., рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Причко начинал котельщиком третьего разряда, потом работал стрелком вооруженной охраны Иркутской ТЭЦ, водителем, мастером участка, главным инженером автобазы и т. д., вспоминает он. С 2002 г. Причко возглавлял отдел «Иркутскэнерго» по работе с дебиторской задолженностью и до 2011 г. – отдел по оптовой торговле электроэнергией. «Олег Причко досконально знает бизнес «Иркутскэнерго», у акционеров не может быть вопросов по его кандидатуре», – поясняет источник, близкий к одному из акционеров компании. Гендиректора «Иркутскэнерго» назначает совет директоров сроком на два года, гласит устав компании. Источники «Ведомостей» не говорят, получит ли Федоров специальное вознаграждение в связи с завершением контракта.

Федоров возглавляет «Иркутскэнерго» и «Евросибэнерго» с лета 2010 г. Предыдущие восемь лет он работал в UC Rusal, в том числе руководил совместным проектом с «Русгидро» по строительству Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода. При его участии в 2010 г. все электростанции «Иркутскэнерго» вышли на оптовый рынок электроэнергии. Одновременно с начала своей работы на посту гендиректора «Евросибэнерго» Федоров готовил компанию к первому публичному размещению на Гонконгской бирже. Банки-организаторы тогда оценили энергохолдинг в $4–5,6 млрд, но IPO несколько раз переносилось и в итоге не состоялось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать