Бизнес
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

В США вскрыта схема отмывания денег через виртуальную валюту

Через систему Liberty Reserve за семь лет легализовано $6 млрд, среди подозреваемых — выходцы из СССР
Andrew Harrer / Bloomberg

Власти США предъявили обвинения семи жителям США и Коста-Рики в организации схемы по отмыванию денег. Компания Liberty Reserve, учрежденная в 2006 г. на Коста-Рике арестованным по этому делу Артуром Будовски, работала «как банк черного рынка – криминальный бизнес, помогающий преступникам совершать незаконные сделки», утверждает прокурор округа Манхэттен Прит Бхарара (цитата по Bloomberg). За семь лет Liberty Reserve успела провести 55 млн незаконных сделок и отмыть $6 млрд.

Прокуроры обвиняют компанию в том, что она действовала как «финансовый центр для киберпреступников и помогала осуществлять криминальные действия, включая мошенничество с кредитными картами, инвестициями, кражу личных данных, взлом компьютеров, детскую порнографию и торговлю наркотиками», говорится в обвинительном заключении.

У Liberty Reserve был почти 1 млн клиентов из разных стран мира. По данным прокуроров, преступные группировки, пользовавшиеся услугами Liberty Reserve, базировались во Вьетнаме, Нигерии, Гонконге, Китае и США. Компания была «любимым банком преступного мира», говорится в обвинительном документе.

Пять из семи обвиняемых уже арестованы. Будовски был задержан в Испании, Владимир Кац и Марк Мармилев – в Бруклине, Аззеддин эль-Амин – в Испании, Максим Чухарев – в Коста-Рике. Пока скрываются Ахмед Яссин Абдельгани и Аллан Эстебан Идальго Хименес: по словам Бхарары, они в Коста-Рике.

Скрыть операции от надзорных органов Liberty Reserve помогала ее собственная виртуальная валюта – LR. Чтобы открыть счет и начать пользоваться LR, потенциальный клиент должен был сообщить Liberal Reserve имя, адрес и дату рождения. Эта информация никогда не проверялась. Агент, действовавший в интересах властей США, открыл счета на имена «Россия Хакеры» и «Липовый Джо» по адресу «дом 123, ул. Центральная Поддельная, Абсолютно выдуманный город, Нью-Йорк».

Пройдя регистрацию, клиент мог перевести настоящую валюту в фирмы-обменники, расположенные в третьих странах, в том числе России и Нигерии. Там, например, доллары конвертировались в LR и после этого поступали на счет в Liberty Reserve. Оттуда уже на виртуальную валюту можно было купить наркотики или украденные номера кредиток, переведя нужную сумму в LR на счет продавца, открытый также в LR. Ненужные LR можно было через те же обменники конвертировать в доллары. Liberty Reserve брала 1% комиссионных за перевод валюты и дополнительные $0,75 «комиссионных за хранение тайны», чтобы скрыть номера счетов в Liberty Reserve, из-за чего сделки отследить было практически невозможно.

«Меры, о которых объявлено сегодня, касаются только Liberty Reserve, никакие другие системы они не затрагивают, – сообщил Бхарара, – мы не занимаем никакой позиции по отношению ко всем виртуальным валютам».

«Мы входим в виртуальную эпоху отмывания денег, – говорит начальник отдела уголовных расследований налоговой службы США (IRS) Ричард Вебер, – если бы Аль Капоне был жив, он бы прятал деньги именно так» (цитата по Bloomberg).

Власти США заморозили $25 млн на 45 банковских счетах в Коста-Рике, на Кипре, в России, Китае, Марокко, Испании, Латвии, Австралии и США. Сайт Liberty Reserve закрыт. Власти США также наложили арест на пять доменных имен, аффилированных с Liberty Reserve, и на четыре доменных имени, принадлежащих обменным фирмам, контролирующимся обвиняемыми. Финансовым организациям США запрещено открывать или обслуживать счета иностранных банков, которые совершают сделки для Liberty Reserve. Расследование не закончено, новости еще будут, пообещал Бхарара.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more