Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева| Виталий Петлевой|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3355 от 30.05.2013 под заголовком: «Онэксим» ищет директора UC Rusal

Марк Гарбер может войти в совет директоров UC Rusal

«Онэксим» может выдвинуть в совет директоров UC Rusal старшего партнера GHP Group Марка Гарбера вместо председателя Гонконгской товарной биржи Барри Чьюна

На место ушедшего из совета директоров UC Rusal Чьюна будет номинирован инвестор, председатель совета директоров и старший партнер GHP Group Марк Гарбер. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к «Онэксиму», и подтвердил собеседник, знакомый с Гарбером. Сам Гарбер отказался от комментариев. Представители «Онэксима» (компания владеет 17,02% UC Rusal), En+ (48,13%) и UC Rusal выдвижение нового независимого директора не комментируют.

Совет директоров UC Rusal лишился одного из независимых директоров в понедельник после того, как в отставку подал председатель Гонконгской товарной биржи Чьюн, чтобы минимизировать возможный риск для компании из-за расследования, которое ведет гонконгская полиция. Правоохранительные органы пришли в офис биржи с обысками и изъяли несколько компьютеров и жестких дисков с информацией. Полицейские подозревают, что люди, связанные с руководством биржи, были причастны к созданию ложной документации бухгалтерского учета, отмечала местная газета Ming Pao.

По акционерному соглашению UC Rusal если один из акционеров по своей квоте выдвигает независимого директора, то остальные обязаны поддержать его кандидатуру. Сейчас в совете нет независимого директора, номинированного «Онэксимом». Представитель Sual Partners (владеет 15,8% UC Rusal) отмечает, что его «компания намерена соблюдать соглашение и рассчитывает, что остальные акционеры поступят так же». Поддержка партнеров нужна Sual Partners – она отзывает номинированного независимого директора, замруководителя конституционного комитета Гонконга Элси Льюнг и предлагает избрать вместо нее управляющего директора Института корпоративного права и корпоративного управления Дмитрия Васильева (входит в советы директоров банка «Открытие» и Номос-банка).

Собрание акционеров UC Rusal, на котором будут продлены полномочия семи директоров из 18, пройдет 14 июня. Источник, близкий к совету директоров UC Rusal, отмечает, что на собрании не будет подниматься вопрос об избрании Гарбера: «Повестка дня уже сформирована и утверждена, менять ее никто не будет». Возможно, что независимого директора вместо Чьюна выберет уже новый совет директоров после годового собрания, подчеркивает собеседник «Ведомостей». По его словам, документы о выдвижении Гарбера в компанию еще не поступили.

55-летний Гарбер – известный инвестор. В прошлом году он и его партнер инвестбанкир Иэн Хэннэм выкупили у британских партнеров Fleming Family & Partners российский бизнес. В конце прошлого года GHP Group Гарбера вместе с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова выкупили 56% Fesco у Сергея Генералова. А уже в этом году GHP Group вместе с братом совладельца группы «Гута» Сергеем Кузнецовым за 1 руб. купили у Александра Лебедева авиакомпанию Red Wings.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать