Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3355 от 30.05.2013 под заголовком: Солнце Вексельберга

«Ренова» инвестирует в солнечную энергетику Африки 400 млн евро

«Дочка» «Реновы» Виктора Вексельберга – Avelar Energy Group займется прямыми продажами солнечных батарей в ЮАР, рассказал «Ведомостям» представитель Avelar. Компания заключила первый контракт на $500 000 с Dawn Group Limited, промышленным холдингом, который владеет сетью логистических комплексов. Avelar будет устанавливать на кровле зданий своих партнеров солнечные батареи и продавать им же выработанную электроэнергию. Мощность первой установки составит 180 кВт с потенциалом увеличения до 6 МВт.

Всего «дочка» «Реновы» к 2015 г. намерена построить на территории Африки солнечные электростанции общей мощностью 200 МВт, на эти цели она рассчитывает потратить от 300 млн до 400 млн евро. Как рассказал «Ведомостям» президент Avelar Игорь Ахмеров, проект с Dawn Group Limited первый, компания ведет переговоры еще с 20 компаниями в этом регионе.

О том, что «Ренова» готова инвестировать в электроэнергетику 15–20% денег, полученных от продажи доли в ТНК-ВР ($1,05–1,4 млрд), заявил Вексельберг в начале весны в интервью телеканалу «Россия 24». Avelar Energy Group – швейцарская «дочка» «Реновы», производит солнечные батареи в Чувашии и поставляет на рынок ЮАР. В середине марта она объявила, что сворачивает планы в странах Евросоюза и будет наращивать присутствие в России, ЮАР, Индии, Чили, Пакистане, Индонезии.

Аналитик Ассоциации солнечной энергетики России Олег Шуткин отмечает, что продажа солнечных батарей и прямые поставки электроэнергии с каждым годом становятся все рентабельнее традиционных способов получения электроэнергии, особенно в солнечных регионах планеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать