Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3355 от 30.05.2013 под заголовком: «Трансконтейнер» избежит продажи

«Трансконтейнер» избежит продажи

Правительство поддержало идею РЖД передать 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера» в капитал логистического оператора России, Белоруссии и Казахстана, рассказал сотрудник РЖД. О том же сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минэкономразвития. По словам собеседника агентства, окончательное решение об этом появится в ближайшее время. Представители Минэкономразвития и Росимущества от комментариев отказались.

В середине прошлого года президент РЖД Владимир Якунин предложил создать на базе активов РЖД, «Казахстан темир жолы» (железнодорожный перевозчик Казахстана) и Белорусской железной дороги СП – Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК). В капитал компании РЖД готова передать пакет в «Трансконтейнере» (50,1%) и «РЖД логистике» (100%). Казахстан внесет акции «Казтранссервиса» и терминалы на станциях Достык и Алтынколь, Белорусская железная дорога – грузовые терминалы на станции Брест.

Бизнес-план ОТЛК, подготовленный РЖД, предусматривает, что российская монополия получит в СП контроль. РЖД оценивает ОТЛК после передачи ей всех активов в $3,5 млрд. К 2020 г. РЖД прогнозирует выручку ОТЛК в $5,8 млрд, чистую прибыль – в $900 млн. К 2020 г. ОТЛК может занять 61% рынка контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа.

Кроме передачи пакета РЖД в «Трансконтейнере» в капитал ОТЛК рассматривалась и продажа акций. В пользу такого варианта в конце прошлого года высказывался первый вице-премьер Игорь Шувалов. В начале мая в интервью «Ведомостям» президент группы «Сумма» (владеет 32,5% Fesco, которой принадлежит 23,7% «Трансконтейнера») Александр Винокуров заявлял, что, по его мнению, передача пакета оператора в ОТЛК «не самая плодотворная идея». Fesco даже говорила о желании продать акции оператора, если правительство решит передать пакет «Трансконтейнера» в капитал ОТЛК (представитель вчера это не комментировал). Вчера на LSE 23,7% акций «Трансконтейнера» стоили $447,9 млн. Источник, близкий к «Сумме», подчеркнул: компания считает инвестицию в «Трансконтейнер» важной, но если получит «очень привлекательное» предложение о продаже, то рассмотрит его, но сама искать покупателя не будет. Представитель другого миноритария «Трансконтейнера» – ЕБРР (9,2%) от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать