Foxconn перестанет быть основным партнером Apple

Apple постепенно отказывается от производства своих устройств на заводах только одного производителя – тайваньской компании Foxconn. Это было давнее партнерство не только между двумя компаниями, но и их основателями – Стивом Джобсом и Терри Гоу, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Но с тех пор как Apple возглавил Тим Кук, Apple решила диверсифицировать цепочку поставок и отдать часть заказов другому производителю – компании Pegatron Corp.

Pegatron стала активно сотрудничать с Apple в 2011 г., когда начала сборку небольших партий смартфонов iPhone, а затем стала основным производителем уменьшенной версии планшета iPad – iPad Mini. Хотя, по словам старшего вице-президента Pegatron Энди Цаи, Pegatron впервые стала партнером Apple в далеком 1999 г., когда получила контракт на сборку первого поколения ноутбуков iBooks. Теперь же, по данным WSJ, именно Pegatron будет основным производителем недорогих iPhone, которые, как ожидается, Apple представит в этом году.

По сути это означает окончание монополии Foxconn на производство всех основных мобильных устройств Apple. Источники WSJ отмечают, что Apple затеяла диверсификацию производства не просто так: это произошло после того, как в прошлом году на заводах Foxconn случился технический сбой и новые модели iPhone 5 поступили в продажу с царапинами на алюминиевом корпусе. Кроме того, решение Apple расширить свои производственные мощности подстегивает и растущая конкуренция со стороны южнокорейской Samsung Electronics, которая стремительно наращивает долю на рынке мобильных устройств.

Новый партнер Apple Pegatron, по данным источников WSJ, согласился получать меньше прибыли от сборки устройств, чем Foxconn. Представители Pegatron и Apple это комментировать не стали. Foxconn же уже не может обеспечить Apple ценовое преимущество после того, как на фабриках этой компании произошла серия самоубийств сотрудников, вызванная тяжелыми условиями труда. Хотя на заводе Pegatron в 2011 г. произошел взрыв, из-за которого пострадали десятки рабочих, эта история вызвала в обществе меньший резонанс, чем ситуация с Foxconn, в результате которой тайваньской компании пришлось увеличить зарплаты своим сотрудникам и улучшить условия работы.

Кроме того, Apple все труднее контролировать Foxconn, которая превратилась в настоящего гиганта и одну из крупнейших в мире компаний по сборке потребительской электроники. Например, Apple не может отследить ситуации с заменой компонентов в устройствах без санкции тайваньской компании. С другой стороны, и сама Foxconn испытывает определенные трудности в связи с растущей сложностью продуктов Apple, таких, например, как iPhone 5.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать