Статья опубликована в № 3357 от 03.06.2013 под заголовком: Герман Хан ищет нефть

Герман Хан вернулся в А1

Как стало известно «Ведомостям», совладелец «Альфа-групп» Герман Хан возглавил консультативный комитет инвесткомпании А1. Также он займется поиском новых проектов в нефтегазовой сфере
Спустя 14 лет Герман Хан возвращается в А1
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

О том, что Хан возглавил консультативный комитет (аналог совета директоров) А1, «Ведомостям» рассказал источник в «Альфа-групп». До него это кресло занимал другой совладелец консорциума – Алексей Кузьмичев. Он останется в комитете, говорит собеседник «Ведомостей». Президент А1 Михаил Хабаров подтвердил назначение Хана, но комментировать решение акционеров не стал. Хан через пресс-службу А1 передал «Ведомостям», что компания всегда была площадкой для запуска новых проектов, ставших основой для ключевых бизнесов «Альфа-групп». Акционеры консорциума заинтересованы в том, чтобы она работала в этом направлении, а менеджмент «наращивал экспертизу в сфере разрешения специальных – сложных экономических и корпоративных – ситуаций».

«Альфа-эко» (прежнее название А1) в 1990-е гг. была крупной торговой компанией. Но со временем ее специализация изменилась. Компания стала управлять крупными промышленными активами. В конце 1990-х гг. «Альфа-эко» контролировала крупные металлургические предприятия – «Запсиб» и Ачинский глиноземный комбинат.

Хан работал в «Альфа-эко» с 1990 г., отвечал за продажи нефти и нефтепродуктов. А в 1996 г. стал президентом компании. При нем «Альфа» вместе с «Реновой» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника победила на приватизационных торгах по продаже Тюменской нефтяной компании. Спустя два года после сделки, в 1999 г., Хан перешел из «Альфа-эко» в ТНК (в дальнейшем ТНК-ВР) и проработал там до продажи компании «Роснефти». «Хан занимается нефтью с начала 90-х. Он знает людей в этой отрасли, в мире его знают», – говорит источник «Ведомостей» в «Альфа-групп». «Я нефтяным бизнесом занимаюсь с 1992–1993 гг., а это целая жизнь. Ничего более увлекательного пока не появилось», – говорил в интервью «Ведомостям» сам Хан в 2011 г.

Помимо ТНК-BP А1 создала еще два крупных бизнеса для «Альфа-групп» – розничную Х5 Retail Group и телекоммуникационную Vimpelcom. С середины 2000-х гг. «Альфа-эко», переименованная в А1, работала как кэптивный фонд прямых инвестиций. Смена стратегии совпала с продажей половины ТНК британской BP. А1 открыла авиакомпанию «Авианова» (впоследствии проект был закрыт), купила сеть кинотеатров «Кронверк», автодилера «Независимость» и др., а с 2010 г. вернулась в бизнес специальных ситуаций. «В наших обстоятельствах отлаженной корпоративной машины не существует. Постоянно идут какие-то корпоративные войны, конфликты; ущемление прав миноритариев, мажоритариев – это все бесконечно», – говорил совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Впрочем, задачей А1 по-прежнему остается поиск бизнесов, которые могли бы стать одними из ключевых для «Альфа-групп». Также «Альфа-групп» создает отдельную структуру для поиска нефтегазовых проектов, в которые сможет вложить часть денег, полученных за ТНК-ВР (см. врез), и ее тоже будет курировать Хан, говорит источник в «Альфа-групп». По его словам, консорциум пока не видит подходящих нефтегазовых активов в России. «Скупать небольшие проекты стоимостью $100 млн «Альфа-групп» не планирует, – объясняет собеседник «Ведомостей». – Интересны активы, стоимость которых может составлять от $1 млрд до $5 млрд с учетом кредитования. Но их количество в России ограниченно, и, насколько мы понимаем, они не продаются». Поэтому новый нефтегазовый бизнес у «Альфы» появится скорее всего за рубежом. Миноритарные пакеты в международных нефтегазовых компаниях консорциуму, по его словам, также неинтересны. «Быть пассивными акционерами и ждать дивидендов? Это не стиль «Альфы», – объясняет собеседник «Ведомостей». – Мы считаем, что мы вполне эффективные инвесторы, которые могут принимать участие в менеджменте, в стратегии, в развитии. В мире сейчас настоящий бум – сланцевого газа, сланцевой нефти. Есть интересные проекты в Африке».

В мире не так много мест, куда можно прийти с деньгами, считает директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов. «Сланцевые проекты в США интересны, но для краткосрочных инвестиций: по большей части это некрупные месторождения с небольшим сроком жизни. Кроме того, есть ограничения по вывозу этой нефти». В Африке тоже есть интересные проекты, но слишком рискованные – можно остаться без денег. Хотя русские тем и славятся, что могут рисковать, рассуждает эксперт. «Мне кажется, что наиболее перспективное место для инвестиций в нефтегазовый сектор – Бразилия, – говорит Перфилов. – Там сложные, но гигантские месторождения, и скоро бразильская нефть появится на рынке и будет конкурентом нефти ВСТО. ТНК в свое время активно занималась Бразилией, есть наработки, связи».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать