Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: «Газпром» играет на понижение

«Газпром» снизит цены на газ ради увеличения экспорта

«Газпром» снизит цены на газ до уровня двухлетней давности, чтобы отвоевать европейский рынок. Но вряд ли ему стоит рассчитывать на рост спроса в Европе, предупреждают эксперты
«Газпром» намерен увеличить поставки в Европу
Е. Кузьмина / Ведомости

Средневзвешенная цена на газ для дальнего зарубежья снизится на 5% до $370–380 за 1000 куб. м газа (в 2012 г. было $402), сообщил на пресс-конференции заместитель предправления «Газпрома» Александр Медведев. В этом году «Газпром» рассчитывает продать в Европе (за исключением стран СНГ и Балтии) 151,8 млрд куб. м газа (138,8 млрд куб. м – годом ранее). Выручка при этом может вырасти до $55,1–57,7 млрд (см. график). За первые пять месяцев 2013 г. «Газпром» продал 66,1 млрд куб. м – на 4 млрд куб. м газа больше, чем годом ранее, напомнил Медведев.

На цену газа влияют два фактора – стоимость нефти и конкретные условия при пересмотре контрактов с иностранными партнерами. Переговоры с последними еще не завершены, но цены для ключевых клиентов снизятся не более чем на 7–10%, пообещал Медведев. К тому же будет снижен объем скидок задним числом (ретроактивные платежи) с $3,3 млрд до $800–900 млн, добавил он.

В ближайшие несколько лет в Европе сократится собственная добыча, а значит, увеличится спрос на зарубежный газ, ожидают в «Газпроме». По «консервативным оценкам» компании, до 2020 г. Европе потребуется дополнительно 80 млрд куб. м газа, а к 2030 г. – 200 млрд куб. м, сказал Медведев. По его словам, министр энергетики Александр Новак уже направил в Еврокомиссию предложение провести совместный анализ перспективного спроса на газ в ЕС (представитель Минэнерго отказался от комментариев, представитель комиссара ЕС по энергетике был недоступен для журналистов).

Транспортных мощностей под эти дополнительные объемы сейчас нет, подчеркнул Медведев. Поэтому «Газпром» намерен на 400 млн куб. м газа увеличить объем подземных хранилищ газа в Европе (до 4,9 млрд куб. м) к 2015 г., а также принимает решение о строительстве «Южного потока» и расширении «Северного потока». При этом расширение «Северного потока» будет рассматриваться только после подписания контрактов с покупателями, сказал он.

Еще одно препятствие для «Газпрома» – Третий энергетический пакет, который не позволяет компании использовать больше половины создаваемых им в Европе мощностей. Медведев пообещал, что «Газпром» решит, как обойти это ограничение. По «Южному потоку», по его словам, Россия предложила заключить инфраструктурное соглашение, которое сняло бы эту проблему.

Но есть и другое решение транспортной проблемы – для того чтобы обеспечить Европу дополнительным газом, в европейской части России может быть принято решение о строительстве «принципиально нового СПГ-проекта», о котором недавно заявлял предправления холдинга Алексей Миллер, сказал Медведев. Завод займется поставками газа в Европу, если «трубопроводного газа» будет не хватать.

Прогнозы компании выглядят не только неоправданно завышенными, но и несогласованными с другими подразделениями «Газпрома», удивляется аналитик UBS Максим Мошков. С учетом скидок и корректировок цен на нефть стоимость газа для Европы в 2013 г. может снизиться до $350–370 за 1000 куб. м, а выручка компании от экспорта – составить около $54 млрд (при объемах поставок в 151,8 млрд куб. м), замечает аналитик. По его мнению, оптимистичный прогноз «Газпрома» противоречит ранее объявленному решению компании о снижении добычи на Бованенковском месторождении, которое является основным источником поставок на экспорт по «Северному потоку». Причем компания пересматривала прогноз добычи именно из-за отсутствия спроса, напоминает он. Мошков также не видит предпосылок для роста спроса на газ в Европе в ближайшие несколько лет. Строительство новых экспортных мощностей в таких условиях кажется нецелесообразным, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать