Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева
Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: Главный по мусору

Фонд «РТ-инвест» покупает очередного оператора по переработке отходов

Фонд «РТ-инвест», созданный при участии госкорпорации «Ростех», покупает еще одного оператора по переработке отходов. Его цель – стать одним из крупнейших европейских операторов в этой сфере
«РТ-инвест»

Закрытый паевой фонд прямых инвестиций. создан в 2012 г. В мае привлек первые инвестиции – $400 млн. Ориентируется на покупку компаний ЖКХ, производителей высокотехнологичного медицинского оборудования, информационно-расчетных систем, производителей и продавцов лекарственных препаратов. Средний объем инвестиций в одну компанию составит $30–50 млн. акционеры – «Ростех» (25%), другие владельцы не раскрываются.

Фонд «РТ-инвест» договорился о покупке контрольного пакета нижегородского оператора по сбору и переработке отходов СК «Агжо». Доли частично продают основатели компании Олег Жохов и Вадим Агафонов, рассказал «Ведомостям» представитель «Ростеха». Жохов и Агафонов (по данным СПАРК, им принадлежит по 50% компании) подтверждают это. Сумма сделки не раскрывается. Но два источника, близких к разным сторонам сделки, знают, что контроль над «Агжо» обойдется «Ростеху» примерно в $40 млн. В зависимости от результатов оператора в 2013 г. сумма может сократиться или вырасти максимум на 20%, добавляет один из них.

В «Агжо» входит 18 предприятий по сбору, вывозу и переработке коммунальных отходов. Они обслуживают Нижегородскую, Владимирскую и Волгоградскую области. Выручка компании в прошлом году составила 1,5 млрд руб., говорит гендиректор «РТ-инвеста» Андрей Шипелов и подтверждают Жохов и Агафонов. «РТ-инвест» объединит некоторые компании из группы «Агжо» с купленной в мае казанской ПЖКХ, добавляет Шипелов. Жохов и Агафонов будут управляющими партнерами объединенной компании. До конца года фонд обещает выйти еще в три региона. «Задача «Ростеха» – создание одного из крупнейших в Европе операторов, занимающихся сбором и утилизацией мусора», – передал «Ведомостям» через пресс-службу гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, к концу 2013 г. корпорация планирует обслуживать около 5% населения России.

Переработка и утилизация мусора при грамотном госрегулировании может быть достаточно доходным бизнесом, уверен Шипелов. Он верит в введение утилизационного сбора для производителей. Пока сбором и переработкой отходов занимаются локальные игроки, говорит вице-президент Национального тарного союза Петр Бобровский. «Ростеху» по силам вытеснить их. Российский рынок сбора и переработки мусора Бобровский оценивает в несколько миллиардов долларов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more