Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Поликлиника к дому

Владимир Воронин вложился в «ABC медицина»

Владелец ФСК «Лидер» Владимир Воронин, бывший топ-менеджер «Медси» Олег Кайбелов и экс-заместитель президента Академии медицинских наук Владимир Васильев объединились для развития сети медицинских клиник

Владимир Воронин, владелец строительной компании ФСК «Лидер», стал инвестором сети медицинских центров «ABC медицина», сообщила строительная компания. Проект развивает ООО «Мед-лидер», рассказал «Ведомостям» гендиректор и совладелец компании Олег Кайбелов. 51% в этом ООО, по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит Воронину, 29% – у Владимира Васильева, еще 20% – у Кайбелова. Медицинский бизнес самый стабильный и капитализируемый: люди болеют вне зависимости от экономической ситуации в стране, объясняет интерес к проекту Воронин.

Кайбелов называет инициатором проекта себя. «Я 16 лет работал в менеджменте в медицинском бизнесе: сети стоматологических клиник «Мастердент», ЕMC, группе «Медси». В прошлом году, уйдя из «Медси», решил заняться собственным бизнесом в сфере медицины», – рассказывает он. Инвестором, по словам Кайбелова, стал Воронин. Участие в таком проекте повысит привлекательность жилых комплексов, которые строит ФСК «Лидер» (часть клиник будет входить в состав ее комплексов), приведены в сообщении слова Воронина.

Строители крупных жилых комплексов зачастую должны обеспечить эти комплексы инфраструктурой, в том числе и лечебно-поликлиническими учреждениями, говорит руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Но закупка оборудования и поиск персонала в государственные клиники в новых районах длятся, по его словам, долго – и частники могут воспользоваться этим временем, чтобы перенаправить поток пациентов в свои клиники. К тому же, открывая клиники в новых жилых комплексах, компания получит платежеспособный спрос, добавляет Мелик-Гусейнов.

Первая клиника сети открылась в Москве на ул. Льва Толстого, недалеко от станции метро «Парк Культуры», указано в сообщении. Это многопрофильная клиника для взрослых, в состав которой входят амбулаторное, стоматологическое и диагностическое отделения, рассказывает Кайбелов. До конца 2013 г. планируется открыть еще две клиники; в них будут отделения педиатрии. А в следующем году откроются клиники, которые смогут оказывать стационарную и операционную помощь, говорит гендиректор. До конца 2014 г., по его словам, сеть планируется довести до 18 клиник в Москве и Подмосковье (все помещения планируется арендовать). До конца 2014 г. партнеры собираются вложить в проект около 1,5 млрд руб., говорит Кайбелов: планируемый срок самоокупаемости каждой клиники – около двух лет, выход на проектную мощность возможен через четыре года.

Услуги частной медицины в России востребованы, говорит Мелик-Гусейнов: их рынок оценивается в $1 млрд, а ежегодные темпы роста – 25–26%. В 2012 г. на рынке коммерческой медицины прошло пять крупных сделок: IFC приобрела около 6% ОАО «Медицина» и 11,1% «Ава-петер» (управляет клиниками «Ава-петер» и «Скандинавия»), Baring Vostok – 27% United Medical Group (владеет EMC), UFG Private Equity, CapMan Russia и ЕБРР – 75% диагностической группы KDL, АФК «Система» создала с ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы» объединенную компанию на базе своей сети клиник «Медси», а MD Medical Group (управляет сетью клиник «Мать и дитя») провела IPO в Лондоне.

Государство стимулирует развитие частной медицины: такие компании не платят налог на прибыль, они могут работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), отмечает Мелик-Гусейнов. Предполагается, что клиники «ABC медицина» будут вести и бесплатный прием, говорит Воронин: например, в Балашихе половина кабинетов будет отдана для приема пациентов по полисам ОМС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать