Рустам Тарико получил «Журавли» и «Зеленую марку»

«Русский стандарт» закрыл сделку по покупке CEDC
С.Портер / Ведомости

Группа «Русский стандарт» Рустама Тарико завершила сделку по приобретению одного из крупнейших производителей водки в мире, компании Central European Distribution Corporation (CEDC), сообщила группа. Покупателем CEDC была аффилированная с «Русским стандартом» компания Roust Trading Ltd., уточнил покупатель. Сделка стала результатом реструктуризации долгов закредитованной CEDC. План реорганизации был одобрен судом по банкротствам штата Делавэр (CEDC имеет листинг на NASDAQ) 13 марта, и к 5 июня компания завершила процесс, результатом которого стал переход 100% акций CEDC к "Русскому стандарту". До этого у Roust Trading было всего 19,5% CEDC, а среди акционеров алкогольного холдинга числились ее основатель Уильям Кэри, подразделения Morgan Stanley, BlackRock, ING.

CEDC — крупнейший производитель водки в Восточной Европе и в России: по данным Росстата, компания в 2012 г. произвела водки в объеме 14,9 млн дал (или 15,2% от всего производства водки в стране, которое Росстат оценивает в 97,7 млн дал). В портфеле CEDC бренды «Зеленая марка», «Журавли», Parliament в России, Żubrowka, Absolwent и Soplica в Польше. CEDC владеет производственными мощностями в России, Польше, Венгрии и Италии с общим объемом производства более 30,6 млн дал спиртных напитков.

Покупка CEDC сделала «Русский стандарт» вторым в мире производителем водки по объему производства, утверждает покупатель. «В результате сделки мы получили подлинные и самые востребованные водочные бренды на важнейших мировых водочных рынках - в Польше и России. В условиях продолжающегося устойчивого глобального роста водочной категории наш диверсифицированный портфель брендов во всех ценовых категориях сможет эффективно удовлетворить спрос потребителей», - цитируются слова председателя совета директоров «Русского стандарта» Рустама Тарико. Сам «Русский стандарт» помимо выпуска одноименной водки занимается дистрибуцией марок Remy Martin, Jagermeister, Grant's, Campari, Cinzano, Jim Beam, E&J Gallo, Carlo Rossi и Concha y Toro и др. в России, Польше и Венгрии.

До начала реструктуризации долг компании составлял около $1,3 млрд, и почти весь он был сформирован за счет публичных займов в 2008-2010 гг., которые были потрачены на приобретение активов в России. В марте этого года у CEDC наступал срок погашения по первому выпуску нот почти на $282 млн. Еще год назад руководство компании публично призналось: расплатиться компания самостоятельно не сможет. Но в случае дефолта по первому выпуску наступал кросс-дефолт и по остальному долгу — кредитным нотам с погашением в 2016 г. Расплатиться в марте с кредиторами компания не смогла. И выбирала из нескольких планов реструктуризации. В результате победил план Тарико. А с участником конкурировавшего консорциума — инвестиционным подразделением «Альфа-групп» компанией А1 — Тарико договорился о выделении российскому подразделению CEDC годового кредита на сумму до $100 млн.

Для того чтобы стать владельцем алкогольного холдинга, «Русскому стандарту» пришлось выплатить основным кредиторам CEDC (владельцам кредитных нот объемом почти $984 млн с погашением в 2016 г.) $172 млн наличными, а также выдать новые ноты двух выпусков на общую сумму $650 млн. Владельцы нот с погашением в 2013 г. получат в результате реструктуризации $25 млн деньгами и $30 млн новыми обеспеченными нотами с погашением в 2016 г. По итогам сделки долговые обязательства компании снизятся на $665,2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать