«Уралкалий» выкупит акции Муцоева за $1,3 млрд

После погашения количество акций, находящихся в свободном обращении, вырастет до более чем 50%
П. Лисицын / РИА Новости

Совет директоров «Уралкалия» решил выкупить 6,4% акций, принадлежащих Зелимхану Муцоеву, за 40,9 млрд руб. ($1,3 млрд). Цена сделки подразумевает 5%-ный дисконт к средневзвешенной цене акций «Уралкалия» на Московской бирже за последний месяц и 6,2%-ный дисконт к цене закрытия торгов 4 июня.

О решении совета директоров сегодня сообщил «Уралкалий». «Совет директоров понимает, что продажа господином Муцоевым своего пакета в компании обусловлена его продолжающейся политической карьерой», - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина. Муцоев — депутат Госдумы. Получить его комментарий пока не удалось.

Ранее основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов (17,2%), чтобы исполнить требование о запрете чиновникам, депутатам и сенаторам владеть зарубежными счетами, перевел свои активы швейцарскому благотворительному фонду.

«Совет директоров полагает, что сделка является привлекательной возможностью приобрести акции со значительным дисконтом к преобладающей рыночной цене. «Уралкалий» сохраняет устойчивую структуру капитала, и предлагаемый выкуп отражает стратегию компании по сбалансированному инвестированию в органический рост и использованию хорошей ликвидности для развития бизнеса», - цитирует пресс-служба гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. "Nafta Moskva (компания Керимова) сохраняет уверенность в привлекательности среднесрочных перспектив калийной отрасли, и мы надеемся, что «Уралкалий» в долгосрочной перспективе будет расти вместе с рынком", - приводятся в релизе слова главного управляющего директора Nafta Moskva, члена совета директоров «Уралкалия» Анны Колончиной.

Муцоев стал акционером «Уралкалия» после слияния компании с единственным российском конкурентом - «Сильвинитом». Муцоев вместе с Анатолием Скуровым летом 2010 г. выкупил у Петра Кондрашева и его младшего партнера Анатолия Ломакина 43% акций «Сильвинита». Тогда знакомые новых акционеров «Сильвинита» говорили, что покупка обошлась им примерно в $3 млрд. А уже весной 2011 г. завершилось присоединение «Сильвинита» к «Уралкалию». Получившаяся компания стала крупнейшим в мире производителем калия. Первоначально у Муцоева было 8,37% акций «Уралкалия», но в апреле из меморандума к размещению евробондов компании стало известно, что его доля сократилась до 6,43% акций компании.

Выкупленные у Муцоева акции «Уралкалий» собирается погасить, говорится в сообщении компании. После погашения количество акций, находящихся в свободном обращении, вырастет до более чем 50%, подчеркивает Баумгертнер.

Инвесторы нейтрально отреагировали на сообщение: на Лондонской бирже компания к 15.00 подешевела на 0,3% до $21,2 млрд, на Московской бирже — подорожала на 0,14% до 679,9 млрд руб. (индекс потерял 0,07%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать