Борьба с глобальным потеплением угрожает угольщикам

За 20 лет борьба с глобальным потеплением может лишить мировую угольную отрасль $1,8 трлн доходов, предупреждает Международное энергетическое агентство

Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило, как сказывается борьба с изменением климата на глобальном энергетическом рынке. Если выбросы углекислого газа предприятиями энергетического сектора продолжат расти прежними темпами (в 2012 г. – на 1,4%), то средняя температура на Земле повысится на 3,6–5,3 градусов Цельсия вместо долгосрочной цели ООН в 2 градуса.

Но есть и хорошие новости, успокаивает МЭА: в Китае, на долю которого приходится большая часть парниковых газов, в прошлом году выбросы росли рекордно низкими темпами – на 3,8%, быстрее, чем в среднем в мире, но вдвое медленнее, чем годом ранее. Выбросы в пересчете на 1 кВт ч сокращаются в течение 10 лет; производство электроэнергии в Китае в 2012 г. увеличилось на 5,2%, а спрос на энергетический уголь – лишь на 1,2%. Увеличение спроса на электроэнергию удовлетворялось благодаря гидроэлектростанциям и использованию альтернативных источников энергии, в том числе солнца и ветра.

США, вторая страна мира по объему выбросов, и вовсе сократила выбросы в прошлом году, их объем достиг уровня 1990-х гг. – помогла «сланцевая революция». Вместо использования угля США переключились на газ.

Информация из США и Китая обнадеживает, говорит главный экономист МЭА Фатих Бароль: больше шансов, что на переговорах о новом климатическом соглашении в 2015 г. удастся договориться о новых международных обязательствах сократить выбросы. Пока такие обязательства на 2013–2020 гг. взяли на себя всего 38 стран, на которые приходится 13% выбросов.

МЭА рекомендует активнее применять такие меры: повышать энергоэффективность, строить меньше электростанций, работающих на угле, или вообще отказаться от их использования, сократить выбросы попутного газа и постепенно отказываться от субсидирования потребления углеводородов. Такая политика принципиально изменит энергетический рынок, предупреждает МЭА: за 20 лет доходы угольных электростанций сократятся на $1,8 трлн – средства перераспределятся в пользу АЭС и возобновляемых источников энергии.

В России энергетический уголь рискует потерять конкурентоспособность из-за снижения темпов роста тарифов на газ, замечает Владимир Скляр из «Ренессанс капитала».