Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: Бударгина узаконят в «Россетях»

Олег Бударгин возглавит «Россети»

Государство предлагает назначить гендиректором «Россетей» предправления ФСК Олега Бударгина. Бударгин – главный сторонник увеличения инвестпрограмм сетевых компаний
В «Россетях» Бударгину придется подстраиваться под потребителей
С. Портер / Ведомости

Проект директивы по избранию гендиректора «Россетей» согласован в правительстве и администрации президента. Государство предлагает на эту должность действующего предправления ФСК (управляет «Россетями») Олега Бударгина, рассказали два федеральных чиновника. Первый вице-премьер Игорь Шувалов подпишет документ в ближайшее время, добавляет один из них. Бударгин ранее назывался основным претендентом на этот пост. Он есть и в списке кандидатов в совет директоров «Россетей».

«Пока никакой повестки для заседания совета директоров по поводу назначения гендиректора компании нет», – подчеркнул представитель «Россетей» Дмитрий Бобков. Источник, близкий к «Россетям», утверждает, что совет директоров по этому поводу могут провести завтра. Ранее министр энергетики Александр Новак обещал, что решение по руководству «Россетей» будет принято в начале июня.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился прокомментировать, согласованы ли такие назначения с Кремлем (правительство обязано согласовывать с Кремлем имя гендиректора «Россетей» как стратегического актива). Представители ФСК, Шувалова, Минэнерго отказались от комментариев. Росимущество оперативно не ответило на запрос.

Ничего принципиально для Бударгина не поменялось – он уже полгода фактически руководит «Россетями» как гендиректор управляющей компании, рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «При нем в ФСК изменилась в лучшую сторону структура управления капитальными затратами, процедура поиска строительных подрядчиков стала прозрачнее», – говорит эксперт. «С одной стороны, мы видим движение в сторону увеличения эффективности. Когда управление «Холдинга МРСК» отдали ФСК, то сразу начались несколько антикоррупционных расследований, в том числе в «МРСК Северного Кавказа», – соглашается аналитик «Открытия» Сергей Бейден. – С другой стороны, инвестпрограммы обеих компаний можно и сократить, а не увеличивать». Об увеличении инвестпрограмм Бударгин в очередной раз заявил на прошлой неделе – он предложил увеличить их на 450 млрд руб., хотя правительство требует ограничить рост тарифов естественных монополий.

В «Россетях» Бударгину придется сложнее: в филиалах МРСК инфраструктура изношена, высока ответственность перед потребителями, говорит Пикин. «ФСК практически не работала напрямую с потребителями, эта ответственность лежала на «Холдинге МРСК». Теперь Бударгину придется создавать клиентоориентированную компанию», – полагает эксперт.

До 30 июня должна закончиться реорганизация «Россетей»: в уставный капитал компании внесут госпакет ФСК. После избрания нового совета директоров правительство утвердит и своего кандидата на пост председателя совета. Пока соответствующего проекта директивы нет, знает высокопоставленный чиновник, но кандидатура бывшего министра энергетики Сергея Шматко также уже согласована с профильными ведомствами. Шматко тоже есть в списке кандидатов в новый совет директоров, который собрание акционеров утвердит 28 июня. Представитель секретариата Шувалова не комментирует информацию о выдвижении Шматко. Сам он не захотел общаться с «Ведомостями».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать