Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3365 от 14.06.2013 под заголовком: От Олега Дерипаски уходит топ-менеджер

Гендиректор En+ Артем Волынец уходит в отставку

Как стало известно «Ведомостям», в отставку уходит гендиректор En+ Олега Дерипаски Артем Волынец. Он участвовал в создании UC Rusal, размещении его акций в Гонконге и покупке 25% «Норникеля»
Артем Волынец
Е. Кузьмина / Ведомости

О намерении Волынца уйти в отставку «Ведомостям» рассказали два знакомых с ним топ-менеджера и подтвердили представители En+ и «Базэла». «Контракт Волынца заканчивается в конце июня, и он решил его не продлевать», – продолжает представитель En+. От дальнейших комментариев он отказался. Чем займется Волынец и кто придет на его место в En+, представитель компании не знает. Но собеседник, близкий к En+, утверждает, что компании сейчас нужен управленец, способный качественно снижать операционные затраты.

«Уход из En+ – это решение Волынца, так как текущая политика компании не позволяет ему больше проводить крупные сделки слияний и поглощений. А руководить процессами по оптимизации бизнеса Волынцу неинтересно», – добавляет собеседник «Ведомостей», близкий к En+. Связаться с Волынцом вчера не удалось.

Волынец участвовал в создании UC Rusal в 2007 г. Тогда он был первым вице-президентом «Суала» по развитию (компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и их партнеров). После слияния с «Русалом» и частью активов Glencore стал одним из немногих менеджеров «Суала», занявших высокие должности в новой компании. Волынец стал директором по корпоративной стратегии и развитию бизнеса UC Rusal, участвовал в покупке 25% акций «Норникеля» у Михаила Прохорова весной 2008 г. и руководил процессом IPO UC Rusal в 2010 г.

Спустя полгода Волынец перешел в En+ первым заместителем гендиректора (им тогда был Дерипаска), а спустя полгода возглавил компанию. Дерипаска стал президентом компании. В 2011 г. при участии Волынца было создано совместное предприятие «Евросибэнерго» (структура En+) и China Yangtze Power для строительства ГЭС на Востоке России. В том же году он привлек стратегического инвестора в сам En+. «ВТБ капитал» купил 4,35% акций компании за $500 млн. Таким образом, вся компания была оценена в $11,5 млрд. En+ рассматривала этот шаг как подготовку к IPO и индикатор для оценки перед публичным размещением. «Наша стратегия привлекает инвесторов, которые понимают потенциал роста в Азии и понимают потенциал Восточной Сибири. Это одни из ключевых драйверов роста мировой экономики в ближайшие 10–15 лет. Мы довольны инвестицией, которую сделал «ВТБ капитал». Думаю, до IPO мы привлечем еще нескольких инвесторов с подобными по размеру долями», – говорил Волынец. Впрочем, новых инвесторов ему привлечь не удалось.

В 2010 г. Волынец создал логистический бизнеса En+ Logistics, который показал по итогам 2011 г. выручку в $220 млн, говорит представитель En+. Перед самым уходом из En+ Волынец создал совместное предприятие с Shenhua и Китайским банком развития по добыче угля на Востоке России.

В интервью «Ведомостям» осенью прошлого года он отмечал, что ключевая разница в работе между Вексельбергом и Дерипаской в первую очередь в том, что Вексельберг – финансовый инвестор. «У него много партнеров – таких же финансовых инвесторов. При этом Виктор погружен в процесс, разбирается в отраслях, в которые инвестирует. И как он показал за свою карьеру, он очень успешный инвестор. «Суал», который стал частью UC Rusal, – хороший пример. BP и ТНК-ВР – другой пример таких долгосрочных стратегических инвестиций. Олег Владимирович в первую очередь – промышленник, т. е. инвестор промышленный, для него важно индустриальное развитие. Это фокус на операционную эффективность, на управление активами, на day-to-day менеджмент, внимание к деталям. У обоих хорошо получается, но подходы разные».

Собеседник «Ведомостей», близкий к Sual Partners, отвечая на вопрос, может ли Волынец вернуться в бизнес Вексельберга, отметил, что «в одну воду дважды не входят».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more