Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Структуру AOL Time Warner попытаются лишить авторских прав на песню Happy Birthday

Продюсерская компания Good Morning To You Productions Corp. подала иск, оспаривая авторское право компании Warner/Chappell Music Inc., структуры АOL Time Warner, на известную песню Happy Birthday ("С днем рожденья!"), одну из самых часто исполняемых англоязычных песен в мире. Иск подан в федеральный суд Манхэттена. Истцы считают, что песня должна принадлежать обществу. Они требуют, чтобы ответчики вернули $5 млн, которые им за последние четыре года незаконно выплатили за исполнение песни музыкальные группы и отдельные лица. Также они хотят, чтобы суд запретил Warner/Chappell Music в дальнейшем собирать авторские отчисления.

Компания Good Morning To You Productions снимает фильм об этой песне. Автор картины Дженифер Нельсон уже была вынуждена подписать соглашение с Warner/Chappell Music и заплатить $1500 за право использовать песню в фильме. В интервью The New York Times Нельсон заявила, что раньше и представить себе не могла, что у кого-то могут быть права на Happy Birthday. Известно, что эту мелодию сочинили в конце 1893 г. сестры-учительницы Милдред Хилл и Пэтти Смит Хилл из Кентукки, правда, слова там были другие. В иске говорится, что авторские права на песню истекли в 1921 г., а ответчик обладает авторскими правами на один из вариантов ее адаптации. "Эта песня создана народом, она принадлежит народу и должна быть ему возвращена", - заявил The New York Times адвокат истца Марк Рифкин.

В Warner/Chappell ситуацию не комментируют. Известно, что права на Happy Birthday компания получила в 1988 г., когда купила за $25 млн небольшую компанию Birchtree Ltd., оказавшуюся правообладателем на Happy Birthday. По версии защиты истца, ежегодно на отчислениях за ее исполнение ответчик зарабатывает около $2 млн.

Правовую историю песни Happy Birthday проследил Роберт Браунайс, профессор юридической школы при университете Джорджа Вашингтона. Его 68-страничная статья по этой теме была опубликована в 2010 г. Как пишет The Wall Street Journal, юрист сомневается, что копирайт на песню все еще действует. По его мнению, у правообладателя была возможность продлить лицензию в 1963 г., однако это не было сделано, так что можно считать ее истекшей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more