Структуру AOL Time Warner попытаются лишить авторских прав на песню Happy Birthday

Продюсерская компания Good Morning To You Productions Corp. подала иск, оспаривая авторское право компании Warner/Chappell Music Inc., структуры АOL Time Warner, на известную песню Happy Birthday ("С днем рожденья!"), одну из самых часто исполняемых англоязычных песен в мире. Иск подан в федеральный суд Манхэттена. Истцы считают, что песня должна принадлежать обществу. Они требуют, чтобы ответчики вернули $5 млн, которые им за последние четыре года незаконно выплатили за исполнение песни музыкальные группы и отдельные лица. Также они хотят, чтобы суд запретил Warner/Chappell Music в дальнейшем собирать авторские отчисления.

Компания Good Morning To You Productions снимает фильм об этой песне. Автор картины Дженифер Нельсон уже была вынуждена подписать соглашение с Warner/Chappell Music и заплатить $1500 за право использовать песню в фильме. В интервью The New York Times Нельсон заявила, что раньше и представить себе не могла, что у кого-то могут быть права на Happy Birthday. Известно, что эту мелодию сочинили в конце 1893 г. сестры-учительницы Милдред Хилл и Пэтти Смит Хилл из Кентукки, правда, слова там были другие. В иске говорится, что авторские права на песню истекли в 1921 г., а ответчик обладает авторскими правами на один из вариантов ее адаптации. "Эта песня создана народом, она принадлежит народу и должна быть ему возвращена", - заявил The New York Times адвокат истца Марк Рифкин.

В Warner/Chappell ситуацию не комментируют. Известно, что права на Happy Birthday компания получила в 1988 г., когда купила за $25 млн небольшую компанию Birchtree Ltd., оказавшуюся правообладателем на Happy Birthday. По версии защиты истца, ежегодно на отчислениях за ее исполнение ответчик зарабатывает около $2 млн.

Правовую историю песни Happy Birthday проследил Роберт Браунайс, профессор юридической школы при университете Джорджа Вашингтона. Его 68-страничная статья по этой теме была опубликована в 2010 г. Как пишет The Wall Street Journal, юрист сомневается, что копирайт на песню все еще действует. По его мнению, у правообладателя была возможность продлить лицензию в 1963 г., однако это не было сделано, так что можно считать ее истекшей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать