Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3366 от 17.06.2013 под заголовком: Золотой миллиард

Сколько стоят лучшие футболисты мира

15 лучших футболистов мира стоят больше 1 млрд евро, подсчитали эксперты CIES Observatory. Самый дорогой футболист мира – нападающий FC Barcelona Лионель Месси – может стоить 252,6 млн евро
Лионеля Месси (слева) оценили как двух Криштиану Роналду (справа)
P. Hanna / REUTERS

Стоимость футболистов подсчитала швейцарская компания CIES Observatory, которая специализируется на спортивной и, в частности, футбольной аналитике. Самый дорогой футболист в мире, по ее оценке, – нападающий FC Barcelona и сборной Аргентины Лионель Месси: его трансферную стоимость CIES Observatory оценила в 217,4–252,6 млн евро. На втором месте коллега Месси по чемпионату Испании, форвард Real Madrid и сборной Португалии Криштиану Роналду: он оценен в 102,2–118,7 млн евро. Тройку самых дорогих игроков замкнул нападающий итальянского SSC Napoli и сборной Уругвая Эдинсон Кавани: его трансферная стоимость – 58,3–67,8 млн евро (подробнее см. таблицу).

Чтобы определить стоимость футболиста, эксперты компании оценивают как личные профессиональные характеристики игроков (удар, создание опасных и голевых моментов, ведение мяча, пас и отбор мяча), так и то, какой клуб и национальную сборную они представляют. Например, Месси играет за FC Barcelona, один из ведущих клубов Европы, выступает на стабильно высоком уровне (только в последнем чемпионате Испании футболист забил 46 голов) и недавно продлил контракт с этим клубом. Кроме того, он нападающий сборной Аргентины и находится на пике карьеры. Именно то, что контракт Месси с клубом действует еще как минимум пять лет, а у Роналду осталось только два года контракта с Real Madrid, существенно повышает трансферную стоимость Месси по сравнению с Роналду, объясняет директор CIES Observatory Раффаэле Поли. Кроме того, 26-летний аргентинец моложе португальца на два года, что также немаловажно для спортсменов, чей профессиональный век короток, добавляет Поли.

Месси не раз заявлял, что хочет играть только в FC Barcelona, но в случае перехода в другой клуб его стоимость по версии CIES Observatory могла бы быть выше суммы отступных (указанная в контракте сумма, в случае уплаты которой клуб согласен расстаться с игроком). В договоре Месси с клубом это 250 млн евро. Криштиану Роналду Real Madrid в свое время приобрел за 94 млн евро, а в его контракте зафиксирован, по данным английских и испанских СМИ, символический 1 млрд евро отступных.

FC Barcelona лидирует и по трансферной стоимости всех задействованных в сезоне игроков – 658 млн евро. Real Madrid же занимает вторую строчку с 500 млн евро. При этом у клуба из Барселоны эта сумма втрое выше затрат на футболистов, принявших участие в сезоне 2012/13. Real Madrid потратил на игроков последнего сезона 507 млн, что подчеркивает значение и результаты клубной академии FC Barcelona, отмечают эксперты CIES Observatory. Третью строчку по трансферной стоимости игроков занимает чемпион Англии Manchester United (422 млн евро).

По оценкам компании, средняя трансферная стоимость игроков клуба выше всего в Англии (157 млн евро), затем идут Испания (105 млн евро), Италия (98 млн евро), Германия (84 млн евро) и Франция (54 млн). Общая стоимость игроков клубов большой европейской пятерки – около 10 млрд евро, при этом около трети (почти 3,2 млрд евро) приходится на английские клубы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать