Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Finmeccanica может сократить долю в Superjet International

Итальянский концерн не удовлетворен финансовым состоянием Superjet International
S.Dawson / Bloomberg

Итальянский концерн Finmeccanica хотел бы сократить инвестиции в компанию Superjet International (SJI). Это может привести к пересмотру долей Alenia Aermacchi («дочка» Finmeccanica) и компании «Сухой», которые владеют SJI, сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в авиапроме.

«Finmeccanica испытывает значительные финансовые трудности, как и многие компании Евросоюза, и хотела бы оптимизировать расходы. Партнерство развивается, но, возможно, придется пересмотреть долевое участие итальянцев в SJI», — сказал источник. Но Finmeccanica пока не сообщила российской стороне о полном выходе из проекта и конкретных решений по дальнейшему партнерству еще нет, уточнил источник.

Накануне агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на главного исполнительного директора Finmeccanica Алессандро Панса, что Finmeccanica считает необходимым реструктурировать Superjet International или выйти из СП, так как Finmeccanica не удовлетворена финансовым состоянием компании. Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК — ей принадлежит 89,6% «Сухого») Михаил Погосян заявил во вторник, что разногласий с итальянцами нет.

«Мы, как и наши иностранные партнеры, постоянно нацелены на улучшение эффективности. Мы, как и наши коллеги из Finmeccanica, ждем от всех наших подразделений большей эффективности, в том числе от SJI и «Гражданских самолетов Сухого». Несмотря на все нюансы, я вижу большие перспективы совместного партнерства», — заявил Погосян журналистам. Отвечая на вопрос о возможном выкупе доли Alenia Aermacchi в SJI, он ответил: «Любая задача имеет большое количество решений. Мы выберем оптимальное».

Alenia Aermacchi принадлежит 51% в Superjet International, 49% — у компании «Сухой». SJI отвечает за маркетинг, продажи, кастомизацию и поставки самолета Sukhoi SuperJet 100 в Европу, Америку, Океанию, Африку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать