"Газпром" подорожал на формуле НДПИ

Акции крупнейших газовых компаний выросли в цене на фоне сообщений о новой формуле расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ и газовый конденсат. Проект был внесен в Госдуму утром во вторник. «Газпром» и «Новатэк» на Московской бирже к 13:53 подорожали на 1,48% и 0,49% соответственно, индекс вырос на 1,79%. Капитализация монополии составила 2,67 трлн руб., а у «Новатэка» - 1,014 трлн руб.

В конце мая формула расчета НДПИ была опубликована Минфином. Однако в законопроекте, внесенном в Госдуму, в формуле, которая будет применяться начиная с 2014 г., также появился коэффициент, учитывающий расходы на транспортировку газа, сообщает «Интерфакс». Всего же формула включает шесть основных параметров: цену на нефть Urals, курс доллара, экспортную пошлину на нефть, долю поставок газа на внутренний рынок, внутреннюю и экспортную цену, передает агентство. Кроме того, на одном из последних этапов проработки формулы в ней появился специальный коэффициент, учитывающий специфику месторождения: баланс газа и конденсата в нем и региональный коэффициент.

Предусмотрены временные льготы в отношении месторождений полуострова Ямал и Гыдан. В данном случае региональный коэффициент будет повышаться постепенно до 2025 года, когда он сравняется с базовым. Кроме того, льготы будут действовать для месторождений Иркутской области, Дальневосточного федерального округа, Охотского моря (на период до 2033 г.).

«Главный положительный эффект связан с тем, что НДПИ оказывается привязан к ценам на газ. Пока предполагается, что цены на газ будут расти на 15% в год. Но постоянно обсуждается возможность сокращения темпов роста вплоть до 5%. Соответственно, если эти темпы роста сократятся, то и НДПИ, вероятно, будет ниже, чем заложено в бюджете на ближайшие несколько лет», - говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Кроме того, новая формула может сделать более рентабельной разработку месторождения в новых регионах, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать