Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева

General Electric выйдет на рынок производителей электроэнергии в России

Компания планирует запустить СП с Российским фондом прямых инвестиций по строительству объектов малой генерации

General Electric и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что подпишут меморандум о создании СП в рамках Петербургского международного экономического форума. Оно займется строительством объектов малой генерации для промышленных предприятий в различных регионах России, говорится в сообщении. СП создается на паритетных началах, добавляет представитель РФПИ. Объем инвестиций стороны не называют.

Сейчас участники СП рассматривают проекты мощностью до 25 МВт. Электростанции будут когенерационными, работающими на газе, поясняет представитель РФПИ. СП также будет реализовывать тепло в систему централизованного теплоснабжения.

Компании верят в рост спроса на автономные генерирующие мощности (без ЛЭП и теплотрасс) со стороны промпредприятий. «Совместный проект позволит решить проблему доступа к электроэнергии прежде всего небольшим производственным компаниям, расположенным в различных частях страны», - отмечает гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении.

Для строительных работ СП планирует привлекать специализированные энергомонтажные организации. GE рассчитывает использовать свои разработки на энергообъектах. Стороны не раскрывают, когда стартует строительство электростанций. «Начало строительства первых объектов ожидается по мере принятия финальных инвестиционных решений всеми сторонами», - поясняет представитель РФПИ.

Представитель GE в России отказался предоставлять дополнительные комментарии до подписания соглашения.

Для РФПИ это уже второй опыт участия в бизнесе генераторов. В марте 2012 г. компания участвовала в покупке 26,43% акций «Энел ОГК-5» у «Интер РАО». Вместе с ней акции приобретали «Русэнерго фонд» компании Xenon Capital Partners и инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance.

GE Energy — мировой разработчик технологий для производства и передачи электроэнергии. Она реализует проекты в сфере угольной и нефтегазовой промышленности, атомной энергетики, а также в области возобновляемых ресурсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать