Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь| Мари Месропян|Алексей Никольский

Уголовное дело заведено на заместителя гендиректора «Аэрофлота»

Обыски и допросы свидетелей проводятся в "Аэрофлоте", «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур»
А.Махонин / Ведомости

Заместитель гендиректора "Аэрофлота" Андрей Калмыков стал подозреваемым в рамках возбужденного сегодня дела по ст. 201 ч. 1 УК (злоупотребление полномочиями), сообщил "Ведомостям" представитель Московского межрегионального следственного управления (ММСТУ) на транспорте СКР. Сейчас в "Аэрофлоте" по данному делу проводится обыск, однако, находится ли на месте обыска сам Калмыков, представитель ММСТУ уточнять не стал.

Источник в «Аэрофлоте» подтвердил факт проверок со стороны СК на транспорте. Источник, близкий к авиакомпании, добавил, что формулировка уголовного дела - «о нанесении обществу ущерба в особо крупном размере». Представитель «Аэрофлота» лишь подтвердил факт проверок, но от дальнейших комментариев отказался.

По мнению СКР, Калмыков, занимая должность заместителя гендиректора по коммерции (с 2010 по 2011 г.), «предоставил явные преимущества» компаниям ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», которые, как позже выяснилось, аффилированы с его близкими родственниками.

Как сообщает СКР, 15 марта 2011 г. при участии Калмыкова авиакомпания «Аэрофлот» заключила договор о реализации блочных перевозок с «Санрайз тур групп», предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту Москва - Анталья - Москва на сезон лето-2011. Цена реализации одного места экономкласса составила $221. При этом 10 марта в адрес гендиректора «Аэрофлота» поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО «Компания "Тез тур"» о покупке 46 000 мест экономкласса на данном маршруте по цене $320 за одно место экономкласса.

По результатам проверки Счетной палаты было установлено, что «Санрайз тур групп» в период заключения сделок с «Аэрофлотом» принадлежало ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являлись в равных долях супруга Калмыкова и его мать. Отклонение предложения от компании "Тез тур" привело к тому, что «Аэрофлот» недополучил выручку на сумму $4,6 млн, а ущерб государству составил более 78 млн руб. (по оценке ЗАО «ЭчЛБиПАКК-Аудит»). В настоящее время следователями Московского межрегионального следственного управления на транспорте проводят обыски и допросы свидетелей в «Аэрофлоте», ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур».

В мае этого года источники «Ведомостей» сообщили, что транспортная прокуратура начала проверку заключения «Аэрофлотом» контрактов с туроператорами, а именно c «Санрайз» и «Пегас-туристик». Проверка проводилась по запросу Генпрокуратуры, которая еще в марте 2012 г. просила у «Аэрофлота» согласия на уголовное преследование Калмыкова, а также предлагала рассмотреть вопрос об ущербе, который топ-менеджер нанес авиакомпании, и привлечении его к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Внутренняя проверка, которую провел комитет по аудиту совета директоров «Аэрофлота», показала, что контракты заключались по рыночным ценам и деятельность Калмыкова не нанесла ущерба авиакомпании. А в начале года Калмыков перешел с должности заместителя по коммерческой части на должность первого заместителя гендиректора по производству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать