Итальянцы могут поучаствовать в реконструкции "Лужников"

Российская строительная компания АРКС и итальянская компания Codest International (строительное подразделение концерна Rizzani de Eccher) подписали соглашение о сотрудничестве по реконструкции Большой спортивной арены (БСА) "Лужники", сообщила АРКС. Компании договорились о создании совместного предприятия (СП), которое примет участие в тендере по проекту реконструкции БСА при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 г., а в случае победы - в его осуществлении.

К соглашению, отмечает АРКС, позже присоединятся еще два участника из Италии - инженерно-проектная компания Arup и крупный производитель стали и стальных конструкций Cimolai. Обе они имеют многолетний опыт проектирования и строительства стадионов в разных странах, на которых проводились матчи чемпионатов Европы и мира, отмечает АРКС.

АРКС и "Лужники" в декабре договорились о сотрудничестве по проекту реконструкции. Тендер на нее должно объявить столичное правительство.

Совладельцы АРКС - семья Владимира Лавленцева (около 70%) и структуры Геннадия Тимченко (им принадлежит блокпакет).

Министр спорта Виталий Мутко уже не раз говорил, что есть три варианта реконструкции БСА "Лужники", окончательное решение в этом вопросе будет принято лишь после встречи со специалистами ФИФА.

"Есть три варианта. Первый - полный снос, (второй -) глубокая реконструкция и (третий -) частичная. Окончательного решения нет, - сказал Мутко сегодня на пресс-конференции. - Мы с <мэром Москвы> Сергеем Собяниным уже несколько раз обсуждали эту проблему. Сейчас "Лужники" не отвечают никаким требованиям. Какой вариант выбрать? Архитекторы имеют три варианта. На Кубке конфедераций в Бразилии запланирована встреча с ФИФА, там и будет поставлена окончательная точка в плане реализации. Есть желание провести минимальную реконструкцию. Она будет сложная, но зато возможная".

Руководитель российского представительства Codest Альберто Конта заявил "Ведомостям", что компании ждут тендера и одобрения концепции реконструкции "Лужников" российскими властями. Codest International - подрядчик строительства комплекса апартаментов, гостиниц, офисов и вспомогательной инфраструктуры стадиона «Динамо» в Петровском парке (проект "ВТБ арена").

Получить комментарии мэрии пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать