Россия намерена поставлять в Китай около 20% добываемой в стране нефти

"Роснефть" готовится заключить контракт на поставку нефти в Китай на $60 млрд, сообщил на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин. "Подготовлен крупномасштабный, без всякого преувеличения беспрецедентный контракт с компанией "Роснефть",- заявил он во время встречи с первым вице-премьером Государственного совета КНР Чжаном Гаоли. По его словам, речь идет о "более чем сотне миллионов тонн нефти", сумма контракта составит более $60 млрд.

В 2012 г. всего в России было добыто 518 млн т. То есть поставки могут составить около 20% от ежегодной добычи. "Роснефть" имеет 39%-ную долю в общероссийской добыче.

"В рамках форума компания заключит более трех десятков соглашений в самых разных сферах работы мировой энергетики. Это отражение реального положения "Роснефти" на российском и мировом рынке и отражение путей диверсификации возможностей компании. Важное место в данном случае занимает работа со стратегическими партнерами компании", - заявил представитель компании (цитата по "Интерфаксу"). Около 14:30 Сечин взял слово и заявил, что ему необходимо уехать на площадку ПМЭФ в связи с переговорами президента Владимира Путина с иностранными партнерами.

Как заявил Путин, "большие надежды связаны с сотрудничеством китайских друзей с такими компаниями, как "Газпром", "Новатэк". "Все это крупномасштабные долгосрочные проекты, рассчитанные на десятилетия вперед", - сказал Путин. Он также напомнил о сотрудничестве двух стран в высокотехнологичной сфере и выразил уверенность, что в этом направлении у России и Китая хорошие перспективы взаимодействия.

В марте "Роснефть" подписала с китайской CNPC соглашение о принципах поставки сырой нефти в Китай, в рамках которого экспорт «Роснефти» в эту страну может увеличиться с 15 до 46 млн т в год.

В четверг министр энергетики Александр Новак сообщал журналистам, что в рамках ПМЭФ планируется подписать контракт по поставкам "Роснефтью" нефти в Китай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать