Украинские власти сочли работу «Яндекс.Денег» нелегитимной

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти Украины озаботились работой «Яндекс.Денег». Об этом заявил начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления миндоходов Василий Поезд, сообщило агентство «Укринформ». "Конечно, мы будем влиять на нелегитимные платежные системы, работающие в Украине, например, на "Яндекс.Деньги", - пообещал чиновник. Он не уточнил, как именно власти Украины собираются воздействовать на российскую платежную систему.

«Яндекс.Деньги» - не первая российская платежная система, к которой есть вопросы на Украине. Чиновники министерства доходов и сборов Украины сейчас проводят досудебное расследование по факту нарушения российской WebMoney ст. 200 УК Украины (незаконные действия с документами на перевод денег, платежными карточками, электронными деньгами и оборудованием для их изготовления) и ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем). По второй статье максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще раньше министерство доходов и сборов провело обыски в украинском офисе WebMoney, в ходе которого изъяли оборудование и арестовали на счетах компании более 60 млн гривен (около $7,37 млн) клиентов платежной системы. Впрочем, WebMoney уже работает на Украине без перебоев, а представитель компании обещает вскоре разблокировать счета клиентов.

Однако «Яндекс.Деньги» не являются участником банковского рынка Украины и у них нет представительства в этой стране, говорит представитель компании Ася Мелкумова. Она говорит, что «Яндекс.Деньги» не ведут расчеты в гривнах, а деньги пользователей системы из разных стран находятся на корсчетах в России. При этом украинцы могут пользоваться «Яндекс.Деньгами» так же, как и другими иностранными сервисами - например, Skype или PayPal, говорит Мелкумова. Она уточнила, что «Яндекс.Украина» не является представительством российского ООО НКО «Яндекс.Деньги» на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more