Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: «Роснефть» без долга

«Роснефть» обнуляет долг

С момента покупки «Роснефтью» ТНК-BP не прошло и трех месяцев, а госкомпания в ближайшем будущем имеет шанс почти полностью обнулить долг. Как стало известно «Ведомостям», она увеличит поставки нефти в Китай в обмен на аванс более чем на $60 млрд
Сделка с Китаем позволит Игорю Сечину начать искать новый объект для поглощения
Е. Кузьмина / Ведомости

В марте «Роснефть» купила 100% ТНК-ВР. Сумма сделки составила $61 млрд, в том числе денежная часть – $44,38 млрд. Почти всю эту сумму «Роснефти» пришлось занять. Но теперь госкомпания сможет погасить долги. «Подготовлен крупномасштабный, без всякого преувеличения тоже беспрецедентный контракт с компанией «Роснефть»: поставки в Китай ожидаются в объемах, которые рассчитываются из более чем сотен миллионов тонн нефти. Все это в долларовом эквиваленте – более чем $60 млрд», – заявил президент России Владимир Путин на встрече с первым заместителем премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли в рамках Петербургского международного экономического форума (цитата по http://kremlin.ru). Сам Гаоли ответил, что вчера «провел очень содержательную беседу с моим хорошим другом г-ном [президентом «Роснефти» Игорем»] Сечиным».

Представитель «Роснефти» лишь заявил, что «в рамках форума компания заключит более трех десятков соглашений в самых разных сферах работы мировой энергетики».

Но источник «Ведомостей» в компании говорит, что речь идет о контракте с CNPC. По его словам, общий объем поставок составит 360 млн т нефти в течение 25 лет (14,4 млн т в год). Контрактом предусмотрена поставка 325 млн т по ответвлению нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) Сковородино – Мохе. Кроме того, таким же маршрутом будет поставляться 35 млн т нефти на Тяньдзинский НПЗ, расположенный на западе Китая. По данным собеседника, размер предоплаты составит свыше $65 млрд. Собеседник говорит, что контракты будут подписаны в рамках исполнения межправительственного соглашения между Россией и Китаем, подписанного в марте 2013 г.

Речь идет о долгосрочном контракте, подтверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. $60 млрд, упомянутые Путиным, – это лишь первый транш, уточняет он.

Вероятно, именно на обсуждение параметров сделки спешил вчера Сечин. Около 14.30 он сообщил акционерам «Роснефти», что ему необходимо уехать на площадку Петербургского форума в связи с переговорами Путина с иностранными партнерами.

Это не первый такой опыт «Роснефти». В 2009 г. Китай выделил для «Роснефти» и «Транснефти» кредит в сумме $25 млрд в счет поставок нефти по ВСТО – 15 млн т в течение 25 лет. Компании получили $15 млрд и $10 млрд соответственно.

Долговая нагрузка «Роснефти» была некритична и после сделки с ТНК-BP. На начало года соотношение чистый долг/EBITDA госкомпании составило 1,2, а после приобретения ТНК-BP – 2,2, подсчитал аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук напоминает, что на конец I квартала 2013 г. долг «Роснефти» был около $70 млрд. «Таким образом, за счет китайского долга они могут погасить практически все текущие долги. Наверное, китайцы предложили очень хорошую ставку по авансу», – рассуждает Полищук. Общая сумма контракта при текущих ценах на нефть может составлять $263 млрд, подсчитал он.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что госкомпания вряд ли сейчас будет совершать крупные покупки в России. Но он не исключает, что при наличии «политической воли» «Роснефть» продолжит поглощения. «Слухи о покупках той же «Башнефти» ходят на рынке давно, – указывает Нестеров. – Кроме того, в списке вероятных кандидатов на поглощение может оказаться и «Сургутнефтегаз», о владельцах которого нам ничего не известно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать