Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: «Система» продает «Русснефть»

«Русснефть» может вернуться под контроль Михаила Гуцериева

49% акций компании может приобрести ее основатель Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев «выстрадал» «Русснефть»
А. Махонин / Ведомости

«Система» рассматривает вариант продажи своей доли в «Русснефти» (49%), передал «Интерфакс» слова основного владельца АФК Владимира Евтушенкова. «Вероятнее всего, мы продадим долю», – сказал он. По его словам, отношения между акционерами «Русснефти» структурированы таким образом, что выступить покупателем доли «Системы» может только Михаил Гуцериев (также владеет 49%, еще 2% у Сбербанка). «Мы можем либо продать Гуцериеву, либо купить у Гуцериева», – сказал он. «Мы инвестфонд и думаем, что сможем получить хорошую прибыль с этой сделки», – поясняет представитель АФК «Система». Возможную сумму сделки он не назвал. Представитель Гуцериева не ответил на запрос «Ведомостей».

Недавно стало известно, что Гуцериев выйдет из совета директоров подконтрольной «Системе» «Башнефти», которую ранее планировалось объединить с «Русснефтью». «Мы всегда говорили о том, что возможность слияния двух активов допустима лишь в случае существенного снижения долговой нагрузки «Русснефти», но при текущем уровне долга это нецелесообразно», – отметил представитель «Системы». С декабря 2010 г. долг «Русснефти» сократился с $6,7 млрд до $4,8 млрд.

«Система» в апреле 2010 г. купила у Гуцериева 49% акций «Русснефти» за $100 млн, а еще 2% компании получил ее крупнейший кредитор – Сбербанк. В случае сделки Гуцериев вновь получит контроль над компанией. «Не мы выстрадали этот актив, человек выстрадал этот актив. И было бы безнравственно выкупать и так далее», – добавил Евтушенков (цитата по «Прайму»). Гуцериев в начале 2000-х гг. скупил ряд средних нефтедобывающих компаний и создал на их базе «Русснефть». Но весной 2007 г. налоговики подали иски о взыскании акций «Русснефти» в пользу государства, а против Гуцериева было возбуждено уголовное дело. Летом 2007 г. он был вынужден покинуть Россию и продать 100% «Русснефти» структурам Олега Дерипаски. Бизнесмен вернулся в Россию только спустя два с половиной года, когда прекратилось уголовное преследование.

«Система» может продать долю в «Русснефти», как минимум, вдвое дороже, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, с получением «Башнефтью» лицензии на месторождения Требса и Титова важность для нее ресурсов «Русснефти» сократилась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать