Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3370 от 21.06.2013 под заголовком: Тимченко упаковал активы

Тимченко упаковал все активы в Volga Group

Друг Владимира Путина бизнесмен Геннадий Тимченко, разбогатевший на торговле нефтью, упаковал все свои активы в компанию Volga Group. Их общая выручка превысила $116 млрд, в основном за счет нефтетрейдера Gunvor
Один из принципов Тимченко – не применять ручное управление
В. Федоренко / РИА Новости

Созданная на базе нефтетрейдинга (Тимченко – основатель и совладелец Gunvor) Volga Group входит в число крупнейших инвесткомпаний России и объединяет инвестиции в 18 компаниях, говорится в презентации группы, которую вчера представил партнерам группы и журналистам руководитель Volga Advisors (ранее Ural Invest, эксклюзивный консультант Volga Group) Курт Сантей. Инвестиции Volga в основном сосредоточены в трех отраслях: энергетике (крупнейший независимый производитель газа в России «Новатэк», угледобывающая компания «Колмар» и др.), транспорте (Gunvor, железнодорожный оператор «Трансойл») и инфраструктуре («Стройтрансгаз» и др.). В группу входит еще несколько компаний из других отраслей: нефтехимический холдинг «Сибур», производитель рыбы «Русское море» и др. Общая выручка этих компаний в 2012 г. превысила $116 млрд, говорится в презентации.

Впрочем, Volga далеко не во всех владеет 100%, хотя учитывает их выручку целиком, а львиная доля все равно приходится на Gunvor, с которой начиналась история группы, – $93,1 млрд. Тимченко – единственный акционер Volga Group, которая владеет 44% Gunvor, отмечает представитель бизнесмена Антон Куревин. Еще 44% Gunvor принадлежит давнему партнеру Тимченко Торнбьорну Торнквисту, остальное – у менеджмента.

Общую стоимость активов Volga Group Куревин не называет, напоминая, что бизнесмен согласен с недавней оценкой состояния Тимченко журналом Forbes в $14,1 млрд.

Активами Volga Group Тимченко управляет через Volga Advisors. Она направляет своих представителей в советы директоров портфельных компаний и профильные комитеты при них, специалисты Volga Advisors помогают им в области M&A, финансов, риск-менеджмента, корпоративного управления, права и информационной политики, а также находятся в регулярном диалоге с менеджментом, рассказывает Куревин. Важный принцип работы компании – отсутствие «ручного управления» активами при высоком доверии менеджменту, подчеркивает Куревин.

По сути, Volga Advisors – это управляющая компания, которые обычно создаются, когда инвестор не претендует на то, что он профессионал по управлению активами, отмечает управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан. Но Тимченко вполне компетентен в вопросах управления бизнеса, поэтому причины, видимо, иные, оговаривается он. Скорее речь идет о «семейном офисе»: Тимченко сначала собрал активы, а затем передал их в управление. У подобного структурирования есть две задачи – разумно организовать мотивацию менеджмента, а также сохранить структурное единство управления вне зависимости от будущих покупок и продаж портфельных компаний, продолжает эксперт. К тому же это просто общепринятый способ структурирования активов для крупнейших российских бизнесменов, и так проще говорить с международными инвесторами для стратегических партнерств в будущем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more