Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Украинский Forbes продан вместе с другими изданиями UMH group

Главный редактор Владимир Федорин покидает журнал, которым он руководил с момента запуска в 2010 г.
Владимир Федорин
forbes.ua
UMH group

Одна из крупнейших украинских медиакомпаний, занимающаяся производством контента для всех видов медиа. Основана Борисом Ложкиным в 1994 г. на базе издающегося поныне популярного еженедельника «Теленеделя». Выручка группы в 2011 г., по данным Forbes.ua, составила $138 млн. Управляет портфелем из более 50 украинских брендов с лидирующими позициями на рынках Интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка. В портфеле компании: Forbes Украина, Vogue Украина, "Корреспондент", "Фокус", "Теленеделя", i.ua, bigmir.net, football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио", "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда" и др. Около 80% UMH Group принадлежит компании Integrity International Holding, основным совладельцем которой является Борис Ложкин (около 75%). Еще 15% принадлежит инвестфондам и частным инвесторам, владеющим GDR компании. Среди других владельцев также числятся топ-менеджеры группы, структуры, близкие к российским медиабизнесменам Леониду Макарону и Вадиму Горянинову, компании, близкие к Петру Порошенко и миноритарии KP Media.

Владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко договорился о покупке UMH group Бориса Ложкина, издателя Forbes Украина, сообщает Forbes.ua. Издание также приводит текст заявления своего главного редактора Владимира Федорина, сообщающего о намерении покинуть свой пост. "Я считаю продажу Forbes Украина концом проекта в его нынешнем виде, - цитирует Федорина Forbes.ua. - Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу): заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами; обелить собственную репутацию; использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом". Контракт главного редактора журнала, как следует из заявления, истекает 1 декабря 2013 г. Он собирается покинуть издание 1 октября.

21 июня группа компаний ВЕТЭК и UMH group подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в пресс-релизе UMH от 20 июня 2013 г. ВЕТЭК приобретет акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в том числе у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым (украинским бизнесменом, соучредителем и совладельцем группы «Приват» - "Ведомости"), уточняется в сообщении, опцион с Петром Порошенко (украинским бизнесменом и политиком - "Ведомости") по приобретению его долей в «Корреспонденте» и других совместных проектах был реализован еще в апреле. Сумма сделки не называется, отмечает Forbes.

Планируется, что сделка будет завершена в I квартале 2014 г. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменным. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту (одной из авторитетных юридических компаний Великобритании).

Cвои доли в UMH и проектах согласились продать почти все партнеры Ложкина, нет пока ясности с долей СКМ Рината Ахметова в United Online Ventures, одним из акционеров которой также является UMH. Около половины от суммы сделки продавцы уже получили, остальные выплаты поступят к ним до марта 2014 г. СМИ, издаваемые по лицензии, продолжат выходить. Это Forbes, «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «За рулем» и другие. «Со всеми лицензорами, кроме Vogue, достигнута договоренность. С Vogue не успели из-за очень быстрого хода переговоров», – объяснил Ложкин.

Ранее UMH group уже заявляла о необходимости привлечения инвестиций. В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой на мировых биржевых площадках совет директоров UMH group отказался от намерения проводить IPO и после консультаций с компанией Concorde Capital принял рекомендации работать с частными инвестициями, говорится в пресс-релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать