Украинский Forbes продан вместе с другими изданиями UMH group

Главный редактор Владимир Федорин покидает журнал, которым он руководил с момента запуска в 2010 г.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Владимир Федорин
forbes.ua
UMH group

Одна из крупнейших украинских медиакомпаний, занимающаяся производством контента для всех видов медиа. Основана Борисом Ложкиным в 1994 г. на базе издающегося поныне популярного еженедельника «Теленеделя». Выручка группы в 2011 г., по данным Forbes.ua, составила $138 млн. Управляет портфелем из более 50 украинских брендов с лидирующими позициями на рынках Интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка. В портфеле компании: Forbes Украина, Vogue Украина, "Корреспондент", "Фокус", "Теленеделя", i.ua, bigmir.net, football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио", "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда" и др. Около 80% UMH Group принадлежит компании Integrity International Holding, основным совладельцем которой является Борис Ложкин (около 75%). Еще 15% принадлежит инвестфондам и частным инвесторам, владеющим GDR компании. Среди других владельцев также числятся топ-менеджеры группы, структуры, близкие к российским медиабизнесменам Леониду Макарону и Вадиму Горянинову, компании, близкие к Петру Порошенко и миноритарии KP Media.

Владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко договорился о покупке UMH group Бориса Ложкина, издателя Forbes Украина, сообщает Forbes.ua. Издание также приводит текст заявления своего главного редактора Владимира Федорина, сообщающего о намерении покинуть свой пост. "Я считаю продажу Forbes Украина концом проекта в его нынешнем виде, - цитирует Федорина Forbes.ua. - Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу): заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами; обелить собственную репутацию; использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом". Контракт главного редактора журнала, как следует из заявления, истекает 1 декабря 2013 г. Он собирается покинуть издание 1 октября.

21 июня группа компаний ВЕТЭК и UMH group подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в пресс-релизе UMH от 20 июня 2013 г. ВЕТЭК приобретет акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в том числе у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым (украинским бизнесменом, соучредителем и совладельцем группы «Приват» - "Ведомости"), уточняется в сообщении, опцион с Петром Порошенко (украинским бизнесменом и политиком - "Ведомости") по приобретению его долей в «Корреспонденте» и других совместных проектах был реализован еще в апреле. Сумма сделки не называется, отмечает Forbes.

Планируется, что сделка будет завершена в I квартале 2014 г. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменным. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту (одной из авторитетных юридических компаний Великобритании).

Cвои доли в UMH и проектах согласились продать почти все партнеры Ложкина, нет пока ясности с долей СКМ Рината Ахметова в United Online Ventures, одним из акционеров которой также является UMH. Около половины от суммы сделки продавцы уже получили, остальные выплаты поступят к ним до марта 2014 г. СМИ, издаваемые по лицензии, продолжат выходить. Это Forbes, «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «За рулем» и другие. «Со всеми лицензорами, кроме Vogue, достигнута договоренность. С Vogue не успели из-за очень быстрого хода переговоров», – объяснил Ложкин.

Ранее UMH group уже заявляла о необходимости привлечения инвестиций. В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой на мировых биржевых площадках совет директоров UMH group отказался от намерения проводить IPO и после консультаций с компанией Concorde Capital принял рекомендации работать с частными инвестициями, говорится в пресс-релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more