Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Американцы уселись перед телевизорами

Кризис усадил американцев перед телевизорами

Из-за слабого восстановления экономики американцы меньше работают и больше смотрят телевизор, выяснили социологи

Пока экономика США пытается встать на ноги, департамент труда страны подсчитал, сколько времени американцы тратят на работу, а сколько – на развлечения. В прошлом году они проводили меньше времени на работе и находили больше времени для развлечений, в том числе для просмотра телевизора.

Средний американец старше 15 лет тратил на работу и связанные с ней дела 3 часа 32 минуты в день, следует из отчета департамента труда. Это на 2 минуты меньше, чем в 2011 г. Хотя разница может показаться небольшой, годовые изменения в расходе времени на разные виды деятельности всегда невелики, и даже такая незначительная разница отражает значительные перемены в обществе.

Департамент изучает времяпрепровождение работающих и безработных американцев ежегодно с 2003 г.

Последний ответ показывает, что слабое восстановление экономики продолжает сдерживать активность сотрудников. Хотя уровень безработицы упал в прошлом году с 8,3 до 7,8% (сейчас 7,6%), среднее количество часов, проведенных за работой, не растет. Число людей, работающих не на полную ставку, в Америке сейчас больше, чем в 2011 г.

По словам одного из авторов исследования, профессора Университета Пенсильвании Джеффри Годби, восстановление экономики отразилось на очень небольшой части населения США. Люди, которые могли бы хотеть работать больше, не делают этого, говорит Годби.

Поэтому люди все больше времени проводят дома, смотря телевизор. Женщины и мужчины чаще остаются дома с детьми или ведут свой небольшой бизнес из дома и тоже много смотрят телевизор. Причем основное изменение касается именно мужчин: папы начинают думать, что они должны приходить домой раньше и проводить больше времени с детьми, отмечает социолог Венди Ванг из Pew Research Center. По той же причине они ненамного, но больше, чем в 2011 г., тратят времени на домашнюю уборку. Ванг приводит данные мартовского исследования, в котором была использована правительственная статистика: если в 1965 г. на работу и связанные с ней вещи американские отцы в среднем тратили 42 часа в неделю, то в 2011 г. эта цифра снизилась до 37 часов.

Все это приводит к тому, что американцы стали больше отдыхать и развлекаться. Среднее время на развлечения выросло сразу на 9 минут до 5 часов 22 минут в день. За телевизором они проводят около 2 часов 50 минут в день, что на 6 минут больше, чем в 2011 г. Даже спят американцы на 4 минуты больше, чем раньше, – 8 часов 44 минуты. Зато готовить они стали меньше, предпочитая заказывать готовую еду или ходить в рестораны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать