Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Чумное обострение

Африканская чума свиней охватила Россию с новой силой

После небольшого затишья в начале года африканская чума свиней снова распространяется по России. И даже перекинулась на Белоруссию
Губительная для свиней болезнь буйствует в 10 российских регионах
В.Вяткин / РИА Новости

В России резко обострилась ситуация с африканской чумой свиней (АЧС), говорится в материалах Россельхознадзора, опубликованных на сайте ведомства. Зафиксировано 37 активных вспышек в 10 регионах страны: в Ярославской, Тверской, Тульской, Московской, Ростовской, Воронежской, Смоленской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия – Алания, пишет «Прайм» со ссылкой на данные ведомства.

В феврале министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, что все очаги АЧС ликвидированы, а новые факты заболеваемости не зарегистрированы. Хотя «угроза еще остается», уточнял тогда министр. Сейчас новые очаги АЧС находят не только в регионах, где ранее фиксировали появление заболевания, но и в новых, до этого здоровых регионах, например в Смоленской и Тамбовской областях.

АЧС – инфекционная болезнь свиней, вызываемая вирусом и не поддающаяся лечению. АЧС не опасна для человека, но при ее обнаружении все поголовье свиней подлежит уничтожению. Первая вспышка АЧС была зафиксирована в ноябре 2007 г. – в Чечне произошел падеж диких кабанов. С того момента по май 2013 г., по данным Россельхознадзора, было зарегистрировано 394 очага АЧС. АЧС редко находят в современных свинокомплексах, почти половина обнаруженных Россельхознадзором очагов заболевания, по данным ведомства, приходилась на личные подсобные и фермерские хозяйства, треть – на диких кабанов, остальное – на сельхозпредприятия. Общий ущерб от АЧС на начало этого года Россельхознадзор оценивал более чем в 30 млрд руб.

На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил о вспышке АЧС в агрофирме «Дмитрова гора» – принадлежащем группе «Агропромкомплектация» современном свинокомплексе на 8000 голов в Тверской области. Все 8000 свиней будут уничтожены. В прошлом году около 8000 свиней было уничтожено на фермах агрохолдинга «Кубань» (входит в «Базэл» Олега Дерипаски). Самая крупная вспышка чумы в России с момента обнаружения заболевания была зафиксирована на предприятии «Заволжское» (входит в группу Ru-com), тогда было уничтожено 33 000 голов.

В этом году вспышки заболевания отмечаются в районах, близких к крупнейшим свинокомплексам страны. В Тамбовской области работает несколько свинокомплексов «Русагро». По словам гендиректора «Русагро» Максима Басова, на предприятиях холдинга всегда действует высшая степень защиты и АЧС в районах, где они расположены, нет. Большинство крупнейших свиноводческих хозяйств ведущих агрохолдингов страны («Мираторг», «Агро-Белогорье», «Русагро») расположены в Белгородской области, граничащей с Воронежской, где сейчас АЧС распространяется среди домашних свиней (в 2011 г. Россельхознадзор выявил там один случай заболевания).

Россельхознадзор предсказывал два основных направления распространения АЧС, связанных с миграцией диких кабанов – основных источников распространения этого заболевания: северное и южное, объяснил представитель ведомства Алексей Алексеенко. Сейчас, по его словам, заболевание развивается по северному направлению – сначала АЧС зафиксировали в Смоленской области, теперь она попала уже в Белоруссию и обнаружена в Гродненской области. В пятницу Россельхознадзор сообщил, что с 21 июня вводятся ограничения на поставки свиней и продукции свиноводства и кормов для свиней из этого региона. Главная проблема в контроле за распространением АЧС – в отсутствии единой ветеринарной службы, управляемой из центра, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, без принятия «зависшего» сейчас закона «О ветеринарии» ситуация не изменится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать