Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Мечел» перенес сроки освоения Эльгинского месторождения

Компания смогла согласовать изменение лицензии с Роснедрами
Г. Сысоев / ИТАР ТАСС

Компания Игоря Зюзина «Мечел» передоговорилась с Роснедрами по условиям лицензии на разработку Эльгинского угольного месторождения (запасы — 2,18 млрд т). «Мечел» отсрочил ввод первой очереди обогатительного комплекса мощностью 9 млн т угля в год до 1 августа 2017 г., говорится в сообщении компании. Выход на проектную мощность первой очереди горнодобывающего предприятия (9 млн т в год) должен теперь состояться не позднее 1 августа 2018 г., а вторую очередь этого комплекса планируется запустить к концу 2021 г.

По предыдущим условиям лицензии «Якутуголь» ("дочка" «Мечела», именно этой компании принадлежит лицензия на разработку Эльгинского месторождения) должен был выйти на плановый уровень добычи в 9 млн т угля в год к 1 июля 2013 г. «Сейчас «Якутуголь» не успевает выйти на такие объемы», — говорят собеседники «Ведомостей», близкие к компании.

Представитель «Мечела» отмечает, что «с начала отработки разреза Эльгинского угольного месторождения в августе 2011 г. и по настоящее время на разрезе было добыто более 600 000 т коксующегося и энергетического угля».

С тех пор как «Мечел» получил лицензию на Эльгинское месторождение (2008 г.), компания не раз пересматривала ее условия. Впервые "Мечел" обратился в Роснедра за изменением условий в 2010 г. Тогда менеджмент признал, что не сможет закончить строительство железнодорожной ветки от Байкало-Амурской магистрали до месторождения (316 км) к 30 сентября 2010 г. (строительство завершилось к декабрю 2011 г. и обошлось компании в $2 млрд).

Компания также не смогла наладить производство 1 млн т угля к 2011 г. Тогда компания объяснила срыв сроков финансовым кризисом и задержками в финансировании с сентября 2008 г. по август 2009 г.

«Пересмотр условий лицензии создает для «Мечела» более комфортные условия по наращиванию производства», — приводятся слова генерального директора «Мечела» Евгения Михеля в пресс-релизе компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать