"Газпром" может блокировать реверсные поставки газа через Словакию на Украину

Однако технически блокировать реверс «Газпром» не может, так как не все объемы газа идут на Украину, говорит источник "Ведомостей"

Российский "Газпром" может блокировать реверсные поставки газа через Словакию на Украину, заявил украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий. "Я окончательно не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна", - ответил он на вопрос журналиста, соответствуют ли действительности сведения, что «Газпром» мешает организации поставок газа на Украину из Словакии (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель минэнерго Украины подтвердил «Ведомостям», что «Газпром» косвенно блокирует реверсные поставки газа через Словакию. Источник, близкий к одной из компаний операторов, рассказал «Ведомостям», что технически блокировать реверс «Газпром» не может, так как не все объемы газа идут на Украину. «Ставицкий не уточнил, каким образом «Газпром» может блокировать поставки, а потому нам трудно комментировать его заявление», - признается представитель еврокомиссара по энергетике Николь Бокшталлер.

Украина уже сейчас получает газ через территорию Польши и Венгрии. В случае со Словакией ситуация может быть сложнее, так как оператором на этом участке является словацкая компания EUStream, c которой у «Газпрома» собственные отношения и жесткие условия по контракту, предполагает аналитик Института энергетических исследований Юрий Корольчук. Представитель EUStream отказался комментировать детали своих соглашений, но заметил, что, насколько ему известно, блокировок газа в последнее время не было. «EUStream и наши украинские коллеги сейчас тестируют механизмы пограничных процедур, с тем чтобы те соответствовали правилам и законам, действующим на территории ЕС», - пояснил представитель EUStream.

Представители «Газпрома», «Нафтогаза» и Минэнерго России отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать