Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Акционеры «ТНК-BP холдинга» решили не платить дивиденды

Акционеры «ТНК-BP холдинга» на годовом собрании компании приняли решение не выплачивать дивиденды за 2012 г. За выплату дивидендов было отдано 74,84 млн голосов, против - 14,613 млрд из 14,72 млрд присутствовавших (всего 14,996 млрд голосов). В собрании, которое проводит "Роснефть", участвовали 247 млн из 523 млн незаинтересованных в совершении сделки с "Роснефтью" по купле-продаже нефти, кворум отсутствует, в связи с чем ряд решений принять не удалось.

Кроме того, на собрании был избран новый совет директоров компании, в который вошли Лариса Каланда, Юрий Калинин, Дидье Касимиро, Петр Лазарев, Игорь Майданник, Наиль Мухитов, Игорь Павлов, Святослав Славинский, Эдуард Худайнатов.

Совет директоров ТБХ еще в начале июня — после нескольких попыток рассмотреть этот вопрос — рекомендовал собранию не выплачивать дивиденды за прошлый год. Это решение мало кого застало врасплох: президент «Роснефти» Игорь Сечин ранее дал понять, что госкомпания, покупая ТНК-BP Limited, не брала на себя обязательств перед миноритариями ее крупнейшей «дочки» — ТБХ (владеют примерно 5% уставного капитала холдинга), это компетенция прежних собственников — консорциума российских олигархов ААР и британской BP. А сама «Роснефть» несет ответственность только начиная с 21 марта 2013 г., когда была завершена сделка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать