Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Дворкович рассказал о выходе России на газовый рынок Азии и либерализации СПГ

Подписание Россией новых сделок со странами Азии знаменует собой начало изменения стратегии страны с традиционного европейского рынка, где российские компании сталкиваются с конкуренцией и регулярным давлением. Россия уже давно грозилась переключить экспорт на восток и смогла наконец выйти на прибыльный азиатский рынок, заявил в интервью газете The Wall Street Journal вице-премьер Аркадий Дворкович.

Россия на протяжении десятилетий была крупнейшим энергопоставщиком в Европе. Однако в конце прошлого года Евросоюз, получающий около четверти газа от «Газпрома», заподозрил концерн в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы и начал в сентябре антимонопольное расследование в отношении концерна. Главная претензия европейских покупателей — привязка формулы цены российского газа к стоимости нефти, клиенты хотят большей ориентации на спотовые котировки газа.

Изменения в стратегии обусловлены сокращением спроса на газ и давлением регуляторов в Европе, отметил Дворкович, курирующий энергетическую политику правительства. Экспорт «Газпрома» в ЕС в прошлом году значительно снизился, в частности из-за того, что европейские потребители предпочитали дешевый импорт угля из США. «Если Европа предпочитает не экологически чистые энергоресурсы, то это выбор Европы, - подчеркнул Дворкович. - Все хорошо, спрос есть в других регионах мира».

По его словам, Россия продолжит быть «безопасным и стабильным партнером» для Европы и «поставлять столько газа, сколько понадобится», но большие перспективы страна видит в Азии.

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), который позволяет осуществлять поставки на более отдаленные рынки. Независимые производители газа — «Новатэк» и «Роснефть» - готовятся к либерализации экспорта: компании подписали несколько соглашений с покупателями СПГ. Это открывает им путь к свободному экспорту сжиженного газа без посредничества «Газпрома», как это предусмотрено законом сейчас. Монополия «Газпрома» может быть частично отменена уже осенью.

Дворкович отмечает, что либерализация экспорта СПГ ускорит развитие трех крупных проектов «Газпрома», «Роснефти» и «Новатэка» за счет увеличения конкуренции. Решение либерализовать экспорт "приведет нас на этот рынок в нужное время", сказал вице-премьер.

"Россия признала, хоть и с опозданием, что она могла упустить момент" в отношении поставок СПГ в Азию, отмечает Джонатан Стерн, председатель подразделения по исследованию природного газа в Оксфордском институте энергетических исследований. Если Россия в состоянии поставлять большие объемы, это может оказать "огромное влияние" на азиатском рынке, говорит газовый аналитик Societe Generale Тьерри Брос.

Дворкович отметил, что компаниям будет предоставлено разрешение на экспорт СПГ «от проекта к проекту». Правительство в настоящее время не рассматривает поставки СПГ в Европу, добавил он, чтобы предотвратить конкуренцию с трубопроводными поставками «Газпрома» на своем основном рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать