Статья опубликована в № 3374 от 27.06.2013 под заголовком: PKN Orlen просится под крыло «Роснефти»

PKN Orlen просится под крыло «Роснефти»

«Роснефть» при желании может купить PKN Orlen целиком, но этого ей не дадут сделать
John Guillemin / Bloomberg

PKN Orlen хотела бы заключить с «Роснефтью» долгосрочный контракт на поставку нефти по трубопроводу «Дружба», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров. А чтобы еще больше заинтересовать госкомпанию, ей предложено также купить долю в самой PKN Orlen, литовский НПЗ Mazeikiu nafta максимальной мощностью 15 млн т и совместный проект по реализации нефтепродуктов на трассе Берлин – Варшава – Брест под брендом «Роснефти», говорит собеседник «Ведомостей». Человек, близкий к «Роснефти», эту информацию подтверждает. Известно о предложении PKN Orlen и чиновнику Минэнерго. Никаких подробностей переговоров собеседники не раскрывают. Человек, близкий к «Роснефти», лишь отметил, что его компания рассматривает предложение PKN Orlen.

Представитель PKN Orlen не ответил на вопросы «Ведомостей». Его коллега из «Роснефти» напомнил, что на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме «Роснефть» и PKN Orlen заключили контракт на поставку нефти в Чехию по нефтепроводу «Дружба». Сумма сделки составляет до $7 млрд в текущих ценах, объем поставок – до 8 млн т (2,6 млн т в год). Контракт заключен до 30 июня 2016 г. Поставки начнутся 1 июля 2013 г. Сейчас «компании не ведут переговоров о дополнительных поставках нефти», уверяет представитель «Роснефти».

PKN Orlen владеет семью НПЗ в Польше, Чехии и Литве общей мощностью 28 млн т, а также розничной сетью в этих странах. Но нефтепереработка в Европе сейчас переживает трудные времена из-за сокращения спроса и снижения экспорта топлива в США, к тому же компании необходимо искать новые каналы поставки нефти. В декабре у нее истекли контракты с трейдерами Mercuria Energy и Souz Petroleum на поставку по 5,4 млн т в год от каждого. Остался только контракт с Souz Petroleum на 2,4 млн т в год, действующий до конца 2014 г.

При этом PKN Orlen предпочтительнее договариваться о поставках российской нефти по «Дружбе». Но они весной прошлого года после запуска второй очереди Балтийской трубопроводной системы резко сократились. По данным агентства Argus, экспорт российской нефти в Польшу по «Дружбе» в январе 2012 г. составлял 1,9 млн т, а в январе 2013 г. – 1,1 млн т. PKN Orlen пришлось увеличить импорт морских партий российской нефти через порт Гданьск. Правда, в феврале PKN Orlen заключила с контракт с той же «Роснефтью» на поставку в Польшу около 18 млн т нефти в течение трех лет (6 млн т ежегодно).

По словам директора по развитию бизнеса Argus Media Михаила Перфилова, разница в цене между российской трубопроводной нефтью и доставляемой по морю в Гданьск составляет в среднем около $3 за баррель. Неудивительно, что чистая прибыль компании в I квартале 2013 г. упала в 8,5 раза – с $372 млн годом ранее до $43,5 млн.

Перерабатывающие активы в Европе сейчас очень дешевы, поэтому «Роснефти» было бы выгодно получить долю в PKN Orlen, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. К тому же это могло бы упростить переговоры «Роснефти» о поставках нефтепродуктов в Восточную Европу. А Европа, несмотря на последние контракты «Роснефти» с Китаем, остается крупнейшим импортером российской нефти. В прошлом году на нее приходилось примерно две трети экспорта «Роснефти», или 42 млн т, тогда как в Китай она поставляла 18,1 млн т. Аналитик Bank of America Securities – Merrill Lynch Карен Костанян добавляет, что заводы PKN Orlen на 90% перерабатывают российскую нефть.

«Роснефти» не составит труда при желании купить всю PKN Orlen. Вчера ее капитализация на Варшавской бирже составляла $5,87 млрд. Но целиком «Роснефть» компанию не получит и вряд ли об этом заходила речь, уверен Сныков. Ведь это стратегическое предприятие для Польши, в котором правительству принадлежит 27% (остальное торгуется на бирже). Представитель министерства экономики Польши говорит, что вопрос продажи всего пакета или его части не рассматривается. По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в таком случае компания может провести допэмиссию.

Mazeikiu nafta – единственный актив ЮКОСа, который не достался российским компаниям. В ответ Россия оставила ее без нефти, продолжает Сныков. Поэтому до сих пор завод приносил PKN одни убытки. И для Литвы, и для России было бы выгодно, чтобы поставки российской нефти возобновились в обмен на переход под контроль «Роснефти», считает он. Полищук оценивает НПЗ и инфраструктуру в $1,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать