Статья опубликована в № 3374 от 27.06.2013 под заголовком: PKN Orlen просится под крыло «Роснефти»

PKN Orlen просится под крыло «Роснефти»

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Роснефть» при желании может купить PKN Orlen целиком, но этого ей не дадут сделать
John Guillemin / Bloomberg

PKN Orlen хотела бы заключить с «Роснефтью» долгосрочный контракт на поставку нефти по трубопроводу «Дружба», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров. А чтобы еще больше заинтересовать госкомпанию, ей предложено также купить долю в самой PKN Orlen, литовский НПЗ Mazeikiu nafta максимальной мощностью 15 млн т и совместный проект по реализации нефтепродуктов на трассе Берлин – Варшава – Брест под брендом «Роснефти», говорит собеседник «Ведомостей». Человек, близкий к «Роснефти», эту информацию подтверждает. Известно о предложении PKN Orlen и чиновнику Минэнерго. Никаких подробностей переговоров собеседники не раскрывают. Человек, близкий к «Роснефти», лишь отметил, что его компания рассматривает предложение PKN Orlen.

Представитель PKN Orlen не ответил на вопросы «Ведомостей». Его коллега из «Роснефти» напомнил, что на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме «Роснефть» и PKN Orlen заключили контракт на поставку нефти в Чехию по нефтепроводу «Дружба». Сумма сделки составляет до $7 млрд в текущих ценах, объем поставок – до 8 млн т (2,6 млн т в год). Контракт заключен до 30 июня 2016 г. Поставки начнутся 1 июля 2013 г. Сейчас «компании не ведут переговоров о дополнительных поставках нефти», уверяет представитель «Роснефти».

PKN Orlen владеет семью НПЗ в Польше, Чехии и Литве общей мощностью 28 млн т, а также розничной сетью в этих странах. Но нефтепереработка в Европе сейчас переживает трудные времена из-за сокращения спроса и снижения экспорта топлива в США, к тому же компании необходимо искать новые каналы поставки нефти. В декабре у нее истекли контракты с трейдерами Mercuria Energy и Souz Petroleum на поставку по 5,4 млн т в год от каждого. Остался только контракт с Souz Petroleum на 2,4 млн т в год, действующий до конца 2014 г.

При этом PKN Orlen предпочтительнее договариваться о поставках российской нефти по «Дружбе». Но они весной прошлого года после запуска второй очереди Балтийской трубопроводной системы резко сократились. По данным агентства Argus, экспорт российской нефти в Польшу по «Дружбе» в январе 2012 г. составлял 1,9 млн т, а в январе 2013 г. – 1,1 млн т. PKN Orlen пришлось увеличить импорт морских партий российской нефти через порт Гданьск. Правда, в феврале PKN Orlen заключила с контракт с той же «Роснефтью» на поставку в Польшу около 18 млн т нефти в течение трех лет (6 млн т ежегодно).

По словам директора по развитию бизнеса Argus Media Михаила Перфилова, разница в цене между российской трубопроводной нефтью и доставляемой по морю в Гданьск составляет в среднем около $3 за баррель. Неудивительно, что чистая прибыль компании в I квартале 2013 г. упала в 8,5 раза – с $372 млн годом ранее до $43,5 млн.

Перерабатывающие активы в Европе сейчас очень дешевы, поэтому «Роснефти» было бы выгодно получить долю в PKN Orlen, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. К тому же это могло бы упростить переговоры «Роснефти» о поставках нефтепродуктов в Восточную Европу. А Европа, несмотря на последние контракты «Роснефти» с Китаем, остается крупнейшим импортером российской нефти. В прошлом году на нее приходилось примерно две трети экспорта «Роснефти», или 42 млн т, тогда как в Китай она поставляла 18,1 млн т. Аналитик Bank of America Securities – Merrill Lynch Карен Костанян добавляет, что заводы PKN Orlen на 90% перерабатывают российскую нефть.

«Роснефти» не составит труда при желании купить всю PKN Orlen. Вчера ее капитализация на Варшавской бирже составляла $5,87 млрд. Но целиком «Роснефть» компанию не получит и вряд ли об этом заходила речь, уверен Сныков. Ведь это стратегическое предприятие для Польши, в котором правительству принадлежит 27% (остальное торгуется на бирже). Представитель министерства экономики Польши говорит, что вопрос продажи всего пакета или его части не рассматривается. По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в таком случае компания может провести допэмиссию.

Mazeikiu nafta – единственный актив ЮКОСа, который не достался российским компаниям. В ответ Россия оставила ее без нефти, продолжает Сныков. Поэтому до сих пор завод приносил PKN одни убытки. И для Литвы, и для России было бы выгодно, чтобы поставки российской нефти возобновились в обмен на переход под контроль «Роснефти», считает он. Полищук оценивает НПЗ и инфраструктуру в $1,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more