Бизнес
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Приватизация «Ростелекома» переносится

Минэкономразвития предложило продать пакет в операторе в 2014-2016 гг.
Andrey Rudakov / Bloomberg

Минэкономразвития России предлагает полностью продать государственную долю в «Ростелекоме» не в этом году, как заявляло раньше, а в 2014-2016 гг. Новые сроки возможной приватизации сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы министерства Алексея Улюкаева на заседании правительства в четверг.

Ранее Минэкономразвития выступало с предложением включить госпакет "Ростелекома" (не менее 50% голосов) в прогнозный план приватизации на этот год. Вместе с тем ведомство увязывало возможность продажи госпакета с завершением реорганизации «Ростелекома» путем присоединения к нему «Связьинвеста». Предполагается, что реорганизация завершится в октябре-ноябре.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в конце апреля также заявлял, что считает целесообразной продажу всей государственной доли в «Ростелекоме» в течение 2013 г. Госпакет мог бы быть оценен при приватизации как минимум в $5 млрд, говорил Шувалов в интервью агентству Bloomberg.

Вместе с тем глава Минкомсвязи Николай Никифоров в июне в интервью «Интерфаксу» высказывал мнение, что приватизировать «Ростелеком» возможно лишь в 2014 г. и то при выполнении ряда условий. «Если конъюнктура благоприятная, если мы увидим, что российский рынок связи полностью конкурентен, нет ограничений с точки зрения безопасности, то препятствий к продаже госпакета не будет», - заявлял тогда Никифоров.

В правительстве сейчас обсуждают новый вариант приватизации «Ростелекома», при котором к торгам не допустят иностранных инвесторов, а более 50% оператора предложат его конкурентам — МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому», сообщала две недели назад газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в кабмине. При этом информированный о планах правительства топ-менеджер оператора «большой тройки» в разговоре с изданием сообщал, что мобильный бизнес «Ростелекома» правительство собирается продать четвертому по абонентской базе сотовому оператору «Tele2 Россия», который недавно был куплен ВТБ.

Сейчас государству, госхолдингу "Связьинвест" и госкорпорации "Внешэкономбанк" в совокупности принадлежит 55,2% голосующих акций "Ростелекома". Предполагается, что после присоединения «Связьинвеста» к «Ростелекому» государство останется контролирующим акционером оператора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать