Миллер раскритиковал BP за занижение запасов «Газпрома»

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обрушился с критикой на британскую нефтегазовую компанию BP, которая понизила запасы газа российского холдинга.

"Не буду называть сейчас очень уважаемую компанию, это всемирно известная нефтегазовая компания. В своем отчете уважаемая компания понижает нам уровень наших с вами запасов в 2012 г. по отношению к 2011 г. на 10%. Что это вообще такое? И вообще, что они себе позволяют?!" - сказал Миллер (цитата по «Прайму»).

Ранее BP пересмотрела в своем отчете данные о запасах газа в России. Миллер напомнил, что согласно международному аудиту рыночная стоимость запасов на балансе "Газпрома" составляет $280 млрд. "Это рыночная оценка. Мы первое место в мире занимаем", - заявил он.

Миллер считает, что таким образом оказывается влияние на фондовый рынок. По его словам, множество вопросов от акционеров поступило на предмет капитализации "Газпрома". Он заверил акционеров, что менеджмент холдинга будет делать все от него зависящее, чтобы капитализация соответствовала "тем фундаментальным показателям, которые есть". "С другой стороны, известно - покупают акции на падении, продают на росте. Поэтому самое хорошее время акции покупать", - заключил он.

В мае Миллер заявлял, что газовый холдинг существенно недооценен. Его текущая рыночная капитализация составляет 2,565 трлн руб. (порядка $80 млрд). Ниже психологически важной отметки в $100 млрд она упала в начале апреля. Аналитики связывают снижение капитализации как с плохими итогами 2012 г., так и с недооценкой сланцевой революции и диверсификации рынков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать