Сергей Гуриев продолжит работу в совете директоров «Э.ОН Россия»

В случае очных заседаний совета директоров компании у каждого члена есть возможность предоставить свою позицию в письменной форме
Сергей Гуриев
Д. Абрамов / Ведомости

Известного экономиста Сергея Гуриева выбрали в новый состав совета директоров «Э.ОН Россия» в качестве независимого директора. Сам Гуриев согласен участвовать в заседаниях.

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев вошел в новый совет директоров «Э.ОН Россия». Об этом говорится в сообщении компании об итогах годового собрания акционеров. Оно проходило вчера в Москве. Гуриева номинировали в качестве независимого директора, пояснил представитель «Э.ОН Россия».

Представитель «Э.ОН Россия» отметил, что Гуриев подтвердил свое выдвижение и готов участвовать в заседаниях совета. Отвечая на вопрос о возможности удаленного участия в заседаниях, он пояснил, что в случае очных заседаний совета у каждого члена есть возможность предоставить свою позицию в письменной форме. Гуриев входил и в предыдущий состав совета директоров энергетической компании, куда был выбран на внеочередном собрании акционеров в феврале 2013 г.

В конце мая Гуриева, несмотря на самоотвод, выбрали в наблюдательный совет Сбербанка. Миноритарные акционеры проголосовали за него до объявления об отставке, обеспечив ему максимальное число голосов. На тот момент он уже находился во Франции. В конце мая, когда экономист заявил о самоотводе, он сообщал, что проводит там отпуск и не остается там на постоянное место жительства. Через два дня совет директоров РЭШ удовлетворил заявление об отставке Сергея Гуриева с поста ректора. Президент Сбербанка Герман Греф сказал, что препятствий к удаленной работе Гуриева в набсовете банка не видит: "Акционеры его выбрали — значит, он обязан работать".

Двое знакомых Гуриева рассказывали, что он столкнулся с давлением со стороны власти — в частности, его вызывали на допрос по некоему делу ЮКОСа. Это подтверждал представитель СКР. Известный экономист столкнулся с давлением властей после того, как публично поддержал Алексея Навального.

Также в совет директоров «Э.ОН Россия» вошли: генеральный директор E.ON Climate and Renewables Майк Винкель, член правления E.ON SE Йорген Килдал, председатель совета директоров ГНЦ "НИИ "Теплоприбор" Сергей Малинов, член правления E.ON SE Альберт Бернхард Ройтерсберг Вильхельм, старший вице-президент по стратегии и корпоративному развитию E.ON SE Гюнтер Экхардт Рюммлер, старший вице-президент по юридическим вопросам и процедуре соответствия E.ON SE Карл-Хайнц Фельдманн, глава представительства E.ON Ruhrgas в Москве Райнер Хартманн и гендиректор «Э.ОН Россия» Максим Широков.

83,7% акций ОАО «Э.ОН Россия» принадлежит E.ON Russia Holding GmbH (100% принадлежит концерну E.ON SE).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать