Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Тимченко и Ротенберг покупают главную арену и хоккейный клуб в Хельсинки

Для Тимченко клуб "Йокерит" - способ поднять престиж КХЛ, для финнов - национальное достояние
REUTERS / Grigory Dukor

Геннадий Тимченко в партнерстве с Аркадием и Борисом Ротенбергами покупают крупнейшую ледовую арену Хельсинки Hartwall Arena и долю в финском хоккейном клубе "Йокерит", выступающем на ней, говорится в сообщении компании-покупателя Arena Events Oy. Учредили Arena Events

- в равных долях Тимченко и братья Ротенберги. "Дворец мы выкупаем полностью, а в клубе его нынешний владелец остается контролирующим акционером", - сообщил Тимченко "Интерфаксу". Основной акционер арены - владелец "Йокерита" Харри Харкимо.

Сам Харкимо сегодня рассказал финским СМИ, что арену купил Тимченко и один из братьев - Роман Ротенберг. Оба россиянина приехали на пресс-конференцию в Хельсинки. Роман Ротенберг заявил по-фински, что является старым болельщиком "Йокерита" и что очень доволен сделкой: она выгодна и продавцам, и покупателем. Стоимость он назвал конфиденциальной. Тимченко указал, что у него прочные связи с Финляндией: он жил здесь с семьей десять лет, имеет бизнес. Харкимо уточнил, что остается единоличным владельцем клуба, но у Тимченко и Ротенберга будет опцион на покупку "Йокерита". Клуб покинет национальную хоккейную лигу Финляндии SM-Liiga и перейдет в КХЛ в 2014-2015 гг.

По словам Харкимо в интервью Channel Four, "сделка находилась на рассмотрении в течение нескольких лет, а в активной разработке - год". "Тимченко и Ротенберг - большие хоккейные фанаты, настоящие покупатели", - добавил Харкимо. Роман Ротенберг, в свою очередь, отметил, что занялся хоккеем в возрасте 11 лет, но не попал в "Йокерит", так как "не мог кататься на коньках все время". "Начал в небольшой юниорской команде Länsimäen Kiekko в городе Вантаа", - добавил Ротенберг. "Это приобретение - большая сделка для моей семьи, так как мы большие хоккейные фанаты. Это хороший бизнес, "Йокерит" - это сильный бренд. Мы превратим игру в хоккей в прекрасное шоу", - подчеркнул он.

Сумма сделки в пресс-релизе не указана, однако газета Helsingin Sanomat указывает, что арена, открытая в 1997 г., едва сводила концы с концами последние два финансовых года - после объединения с "Йокерит". В 2012 г. выручка предприятия составила 19 млн евро, операционный убыток - 95 000 евро. Примерно две недели назад финская медиагруппа Sanoma (один из учредителей "Ведомостей") продала свои 18,1% акций в нынешнем владельце арены, Helsinki Halli, компании Hjallis Promotion Харри Харкимо.

Как сообщил председатель Финско-российского гражданского форума Керкко Паананен, финские наблюдатели считают, что новость о покупке символа Хельсинки и Финляндии россиянами вызовет бурю негодования, и не только хоккейных фанов. Помимо прочего на арене в 1997 г. проходила инаугурация президента Финляндии Марти Ахтисаари. Кроме того, хоккей - национальный спорт Финляндии, а "Йокерит" - одна из самых успешных команд в истории страны.

Совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко является председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и президентом петербургского хоккейного клуба СКА.

"Мы стремимся к тому, чтобы КХЛ была близка к НХЛ. Чтобы лучшие европейские хоккеисты играли в Европе, имели возможность играть в клубах своих стран. Уровень хоккея можно поднять, приглашая в лигу не какие-то экзотические страны, в которых и культуры хоккейной нет, а реальных лидеров. Это Финляндия, Швеция, наверное, уже и Швейцария, которая показала очень серьезный уровень на последнем чемпионате мира. Если финский клуб, который неоднократно был чемпионом страны, будет участвовать в КХЛ, это, безусловно, поможет лиге в имиджевой составляющей. Многие финские игроки наверняка заинтересуются и вернутся из-за океана. Играть в Хельсинки будет им намного комфортнее", - говорится в заявлении Тимченко.

"Для меня покупка Hartwall Areena и доли хоккейного клуба в Финляндии находится на стыке бизнеса и моей личной поддержки спорта. С одной стороны, приобретение большой современной спортивной арены может стать хорошей инвестицией для Volga Group. В то же время эта сделка окажет большое влияние на развитие Континентальной хоккейной лиги", - приводятся его слова на сайте КХЛ.

"При этом я не намерен участвовать в текущей деятельности «Йокерита» и не буду иметь в нем акционерного контроля", - подчеркнул Тимченко.

Как пишет газета Kauppalehti, поблизости от Хельсинки у Ротенбергов есть гостиница Långvik, но она убыточная. Гостиница снова открылась после долгой реконструкции в 2010 г. В первый год после возобновления деятельности оборот гостиницы составил 5,2 млн евро, а убытки дошли почти до 1 млн евро. В 2011 г. оборот Långvik составлял 7 млн евро, а прибыль - 100 000 евро. В 2012 г. оборот снизился до 6,6 млн евро, убытки составили убытки 0,9 млн евро. Ротенберги погасили убытки капитальными займами в размере 5 млн евро. Совокупный убыток девелоперской фирмы Tanskarlan Centrum с 2007 г. составил 6,5 млн евро. Вложения в акционерный капитал фирмы составят 2 млн евро, а кредиты от кипрских оффшоров Ротенбергов (Olpon Investment Limited и Logotax Developments Limited) -- 12 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать