Турция может стать крупнейшим импортером "Газпрома", обойдя Германию

В ближайшее время крупнейшим импортером российского газа может стать Турция, сообщил предправления "Газпрома" Алексей Миллер. "Мы в ближайшее время можем выйти на максимальные объемы по контрактам с Турцией - 30 млрд кубометров, это 20%-ный рост. Турция может стать в ближайшее время нашим самым крупным импортером и обойти Германию", - сказал он (цитата по "Прайму").

"Турция заинтересована в увеличении закупок нашего газа, основание - растущие потребности и, может быть, факторы недопоставки другими поставщиками", - приводит его слова "Интерфакс".

В декабре прошлого года президент Владимир Путин говорил, что мощности газопровода «Голубой поток» могут быть увеличены, а поставки по этой магистрали — охватить не только Турцию, но и другие страны. «Я не исключаю, что мы сможем расширить возможности “Голубого потока” с выходом на рынки третьих стран», — говорил он. Газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Газопровод запущен в 2005 г.

В 2012 г. Германия импортировала около 33 млрд куб. м российского газа, а Турция - 27,03 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать