"Лукойл" в конце года начнет бурение на структуре Хазри на Каспии

Т.Дзядко / Ведомости

В среду прошел запуск новой самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Нептун» для шельфа Каспия. Ее открытие состоялось в присутствии президента и совладельца крупнейшей сервисной компании России Eurasia Drilling Company (EDC) Александра Джапаридзе, губернатора Астраханской области Александра Жилкина и президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

Стоимость СПБУ составляет $230 млн. Джапаридзе сказал «Ведомостям», что контракты на использование этой установки расписаны на пять лет вперед. Запуск на воду запланирован на август.

Алекперов сообщил "Интерфаксу", что «Лукойл» планирует в конце года начать использовать «Нептун» для бурения на структуре Хазри на Каспии. С помощью этой же буровой компания планирует бурение на структуре "Титонская".

Глава компании пояснил, что бурение на этих двух структурах невозможно осуществлять с полупогружных установок, поэтому там необходимо использовать именно СПБУ. СПБУ "Нептун" способна бурить в море на глубинах от 5 до 105 м.

На церемонии также присутствовали руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей и член совета директоров EDC Александр Шохин и певица Тамара Синявская, которая стала "крестной матерью "Нептуна".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать