Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Суд разморозил пакет "Альфы" в Vimpelcom

Altimo освобождена от обязательств, принятых ею в споре со структурами МТС по поводу прав собственности на киргизского сотового оператора "Бител"
М. Стулов / Ведомости

29 июня Высокий суд правосудия о. Мэн выпустил постановление, освобождающее Altimo (управляющую телекоммуникационными активами "Альфа-групп") от обязательств, принятых ею на себя в апреле 2013 г. в споре со структурами МТС по поводу прав собственности на киргизского сотового оператора "Бител". Это означает, что Altimo может свободно распоряжаться 75 949 367 обыкновенными акциями Vimpelcom Ltd. (3,68% голосующих) стоимостью $900 млн, говорится в сообщении Altimo, опубликованном Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Всего Altimo принадлежит 47,85% голосующих акций телекоммуникационного холдинга (а ее экономический интерес составляет 56,2%) — таким образом, компания временно не могла распоряжаться 7,7% своего пакета.

Ограничение было наложено по требованию трех компаний с о. Мэн, контроль над которыми в декабре 2005 г. установила МТС, заплатив $150 млн. Она считала, что таким образом берет под контроль крупнейшего на тот момент киргизского оператора мобильной связи "Бител", однако скоро выяснилось, что "Бител" ускользнул из ее рук. Киргизские суды неожиданно признали легитимным собственником "Битела" российское ЗАО "Резервспецмет", ссылаясь на решение замминистра юстиции Киргизии, который в октябре 2005 г. перерегистрировал сотовую компанию на это ЗАО, а два дня спустя уволился. Очень скоро Минюст отменил эту регистрацию как незаконную, но это не помешало Верховному суду Киргизии признать «Резервспецмет» законным собственником «Битела», а вооруженным людям в униформе — насильно устранить сотрудников МТС из офиса оператора.

«Резервспецмет» утверждал в одном из своих пресс-релизов, что представляет интересы «крупного российского инвестора». МТС не сомневалась, что речь идет об Altimo. Еще за год до этих событий Altimo приобрела фирму Fellowes, владевшую (как считалось) опционом на покупку «Битела» у его тогдашних владельцев, связанных с семьей экс-президента Киргизии Аскара Акаева. Но весной 2005 г. о сделке по покупке «Битела» объявил казахстанский банк «Альянс капитал», а опцион Fellowes назвал просроченным. Именно структура "Альянс капитала" – компания Nomihold Securities впоследствии и продала "Бител" МТС.

Fellowes же после череды судов в октябре 2005 г. уступила права требования «Битела» «Резервспецмету», рассказывали близкие к «Альфе» источники. Тот, заручившись судебными решениями в свою пользу, уже в 2006 г. перепродал имущество и все договоры «Битела» с абонентами киргизской компании "Скай мобайл", которую по совпадению как раз незадолго до этого приобрела Altimo. В конечном счете актив достался Vimpelcom Ltd., крупнейшим совладельцем которого (47,85% голосующих акций) является Altimo: в конце 2010 г. Vimpelcom приобрел у нее «Скай мобайл».

Все это время длились суды в разных юрисдикциях, во время которых МТС пыталась доказать, что стала жертвой обмана, а одним из ответчиков являлась Altimo. Конец этим почти восьмилетним разбирательствам был положен 25 июня 2013 г., когда МТС и Altimo объявили, что заключили мировое соглашение. По его условиям Altimo выплачивает МТС расходы на покупку контрольного пакета "Битела" (до $150 млн) и урегулирует отношения с Nomihold Securities (продавцом "Битела") таким образом, что та не требует более от МТС исполнения опциона на выкуп оставшихся 49% "Битела" за $170 млн.

МТС сообщала, что основная часть суммы, причитающейся компании от Altimo, – $125 млн уже переведена на ее счет. К настоящему моменту Altimo исполнила все обязательства перед МТС, предусмотренные мировым соглашением, и у МТС нет никаких возражений против снятия обременения с акций Vimpelcom, говорит директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. "Разморозка" акций – одно из условий мирового соглашения, уточняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more